市政署通过资讯业务化 将数据加入市政设施

市政署人员根据监测资料了解各区垃圾房使用情况

市政署一直致力维护本澳城市清洁及环境卫生,为居民提供整洁舒适的社区环境。随着社会的发展,市政署于近年开始应用物联网技术,在全澳多个封闭式垃圾房引入垃圾量监测系统,用作掌握各个垃圾房的最新状况,以及利用相关数据的分析结果,调整收集垃圾的时间和路线,进一步优化垃圾房管理的工作。

现时,市政署已于全澳各区共一百二十六个垃圾房投入口设置传感器,收集垃圾满载的资料。设施管理人员根据资料,得悉哪些垃圾房出现过满或异常,需要及时处理或调整清运时间和频次等,减低垃圾过满或垃圾散落在垃圾房外所衍生的环境卫生问题。而透过物联网技术,管理人员不用再依靠传统的管理模式,定时派员至各区视察,才能得知垃圾房的最新状态,解决过往不仅处理时间较长,亦难以掌握同一时间点上各区垃圾房整体情况的问题。

此外,凭藉二十四小时、三百六十五日不间断运作的传感器,持续收集垃圾数据。而透过相关数据的分析,管理人员可掌握本澳各区不同季节、不同时段及特别日子的垃圾情况,针对高峰时段提早部署,调整收集时间及路线。而垃圾量监测系统具备房内温度变化侦测功能,通过温度变化提示,得知垃圾房是否存在异常情况,让管理人员即时作出跟进。

此外,市政署亦把移动装置应用于公共厕所的管理之中,前线人员利用市政署开发的应用程式,每日按要求巡查公厕设施,纪录各项问题,通过相关标准化作业流程和日常数据收集分析,令管理人员更有效地监督公共厕所的维护和管理工作。

市政署将继续配合智慧城市的发展,将物联网技术应用于不同的市政设施上,持续优化市政设施的管理。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交