市政署公布第三季恒常食品市场检测结果 呼吁业界注意秋冬食安管理

2019年第3季恒常食品市场检测整体合格率达99.9%

市政署持续透过恒常的食品监察及检测机制,评估市面售卖食品的风险及卫生状况。市政署食品安全厅在本年第三季抽取了八百九十四个食品样本进行检验,整体合格率达99.9%。

为保障消费者的食用安全,食品安全厅依据目前流通市场的食品种类和特点,制定各类型的食品调查抽样计划,包括“常规食品调查”及“食肆食品调查”计划。抽样调查的范围包括本澳各区之超级市场、杂货店、百货公司、饮食场所及外卖店等,抽取各类即食食品、饮品、粮油食品、零食等。食品安全厅在本年第三季合共抽取八百九十四个样本进行化学、微生物学及辐射水平等检验,整体合格率达99.9%。

在本季抽查样本中,一个芒果慕丝蛋糕(Mango Mousse Cake)样本检出沙门氏菌,不符合本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之规定。食品安全厅已即时要求涉事餐厅及生产有关产品的食品加工场所停止供应及生产有关产品,勒令销毁问题产品之存货;约谈相关负责人,详细了解食品加工及制作流程,要求对有关食品贮存状况、处理食品流程及人员卫生作出全面的检讨及整顿;并已及时发出新闻稿公布事件;要求涉事场所安排员工修读食品卫生督导员课程及食品安全与环境卫生基础班,并派员对有关场所进行卫生复查及复检,保障食品安全。

本澳已步入秋冬季节,天气逐渐转凉,但以食品安全管理角度,介乎摄氏五度至六十度是适合大部分微生物迅速孳生繁殖的危险温度带。市政署呼吁业界切勿对食品安全掉以轻心,必须注意环境及个人卫生,同时建立有效的食品安全内部管理制度,严格按照各项食品安全指引,并可参照“食品安全五要诀ABCDE”做好食品的采购、贮存及处理,避免食品交叉污染,确保食材和食品的储存及制作过程安全。

每年第四季节庆活动及假日较多,旅客及居民外出用膳及聚餐机会增加,为了有效降低本澳食源性疾病的发生;消费者选择餐厅时要注意店铺环境卫生与食品容器是否清洁,以及员工的个人卫生情况;应避免进食生或未经彻底煮熟的食品,尤其含生蛋之制品,高危人士,如孕妇、幼儿、长者更应特别注意。另外,选购预包装食品时,要仔细留意包装是否完好和食用期限等。

各项食品安全指引、“食品安全五要诀ABCDE”,以及2019年第三季恒常食品市场检测结果已上载至食品安全资讯网www.foodsafety.gov.mo,市民可登入网页,或透过下载食安资讯流动应用程式〈食安资讯App〉了解详细内容。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交