有关广福祥花园火警之调查结果

在大厦管理公司人员见证下,消防局人员及消防系统保养公司人员共同检查消防水缸水源状况

消防局高度重视有关广福祥花园第四座火警的调查工作,经详细调查与该大厦有关的消防系统、设施及设备等的各种情况后,综合调查结果如下:

消防局分别于今年5月9日、6月21日以及7月5日,因接到阻塞走火通道的投诉,随即派员到肇事大厦进行消防安全巡查,期间除了巡查走火通道的情况外,亦有关注消防系统的情况,发现消防系统保养证明书已过有效使用期,故已即时通知管理公司须要尽快跟进消防系统、设施及设备的维修保养,并透过公函通知职权部门,然而,于火警发生前消防局仍未收到任何有关上述消防系统、设施及设备的维护信息。

于发生火警之翌日早上,鉴于有新闻报导该大厦的管理公司表示该大厦的消防喉出水正常,这与消防局救火当时的客观情况有差异,有见及此,本局即时派出消防人员连同管理公司人员抵达现场验证,共同对大厦内消防系统进行测试,证实消防喉一般出水正常,而火警当日的情况是有水,但压力不足以救火。

随后于本年10月25日,消防局人员再次前往广福祥花园第四座,在大厦管理公司人员的陪同下,与消防系统保养公司人员一同进行全面巡查及检验上述大厦之消防系统、设施及设备,有关情况如下﹕

  1. 在没有开启大厦消防泵情况下,只接驳消防局水泵车,从大厦地面层之消防入水掣供水到大厦楼层的梯间消防喉。当水泵车供水压力增加时(由400Kpa增加至800Kpa压力),大厦6至7楼的梯间消防喉水压并没有上升(消防喉水压静压力为300Kpa),而同时大厦地面层之消防入水掣周边地下不断有水大量涌出。有理由相信上述入水掣之地下喉管损坏,导致水泵车供水无法到达大厦楼宇的梯间消防喉。
  2. 大厦每层只设置有一个警报按钮,巡查时发现大厦3楼至8楼的警钟及警报按钮均为新更换的,而14楼的警钟及15楼的警报按钮亦为新更换。测试大厦警报按钮与警钟及消防泵的联动情况,警报按钮能启动警钟及消防泵一切正常,消防喉辘系统亦运作正常。
  3. 据消防系统保养公司人员表示,大厦的警报系统为旧式串联设计,各层警报按钮相连,若某楼层的警报按钮损坏,有可能直接影响下方所有楼层的警报按钮及消防泵的联动功能。
  4. 测试大厦的正副消防泵、消防水箱上水泵、停车场部份花洒正副泵及花洒消防入水掣,皆运作正常。
  5. 大厦大部份楼层公众通道、梯间内摆放大量杂物。同时,大部份楼层应急楼梯隔火室门全部打开,正常应关闭。部份出口标志(灯箱)及应急照明不能正常运作或损坏。消防喉出水口内之胶圈损坏及灭火器已过有效使用期。

于本年10月25日,本局去函大厦管理公司及消防系统保养公司,要求提供相关消防系统的保养记录。其后,收到由大厦管理公司提交,并透过消防局向消防系统保养公司核实,有关消防系统保养公司对广福祥花园第四座消防系统的保养记录(7月、8月,9月及10月共四份)。于7月26日及10月16日的消防系统的保养记录中,提及广福祥花园第四座5楼及15楼警报按钮及14楼的警钟损坏。而8月及9月的消防系统的保养记录中则备注损坏的零件已报价。

经综合比对是次广福祥第四座火警发生期间的客观情况,以及上述有关消防系统7 月及10月的保养记录,以及火警后的10月25日,在该大厦管理公司的见证下,消防局连同消防系统保养公司进行的排查测试结果,证实该大厦之消防入水掣及警报系统确实存在不同程度的故障及损坏,相信是因部份楼层警报按钮(例如15楼)损坏,引致15楼以下楼层的警报按钮失效,无法启动消防泵;而消防入水掣之地下喉管损坏,是导致是次火警中,消防局水泵车加压供水到大厦梯间消防喉时,未能达到有效的供水压力的主因。

以上的消防系统的损坏情况,直接影响消防员的救援速度,延误灭火的黄金时间;而警报系统的失效亦延缓了市民意识火警发生的时间,减慢了疏散逃生速度。此外,为促使尽快修正相关消防系统故障,消防局将同步把是次有关之消防系统巡查检验报告,通知职权部门跟进。

而有关市民对消防救援过程提出的疑虑,消防局已向前线队员作出了详细的了解及调查,具体内容请参阅附件。

消防局藉此呼吁广大市民,应加强对大厦防火及灭火器材、装置、设备、设施及系统之维护及保养,并至少每十二个月进行一次养护,确保具有良好之运作条件。

查看图库

附件



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交