卫生局接获2宗怀疑集体胃肠炎事件报告

卫生局今日(10月29日)接获2宗怀疑集体胃肠炎事件报告。首宗出现集体胃肠炎事件的场所位于筷子基兰花前地的孚蓓思托儿所B班和D班,共8名幼童不适,6男2女,年龄为1至2岁;第2宗位于白马行圣公会(澳门)蔡高中学K1A班和K1D班,共12名学生不适,8男4女,年龄为2至3岁;以上2宗事件的患者自10月24日及25日开始相继出现呕吐、腹泻等病征,部分患者已到医疗机构诊治,病情较轻,没有重症和住院个案。按患者用餐情况,已排除2宗事件由食物引起。根据发病时间、病征、潜伏期及症状,考虑2宗事件由病毒引起可能性较大。卫生局现正对事件进行详细调查及跟进,并安排采集患者大便样本检测,亦已指导有关场所正确处理呕吐及排泄物的方法、保持室内空气流通等感染控制措施。

诺如病毒(诺沃克样病毒)和轮状病毒是病毒性胃肠炎的常见病因,多发生于秋冬季节,极易传染。其中诺如病毒感染极易在集体院舍如安老院及学校内暴发,各年龄人士均易感染,传播途径包括食用或饮用受病毒污染的食物或水、接触患者的呕吐物或粪便、接触受病毒污染的物品、或经飞沫传染,潜伏期通常为24至48小时。轮状病毒感染则多见于6个月至2岁的婴幼儿,传播途径主要是接触患者粪便。这两传染病的病征相似,包括恶心、呕吐、腹泻水样便、腹痛、轻微发烧,一般病情较轻,皆为自限性疾病,病程一般1至5天,并发症不常见,两疾病均须由实验室检测才能证实。

卫生局呼吁居民注意个人、环境和食物卫生,食物从业员或护理人员如有呕吐或腹泻现象,切勿上班,并应尽早求诊,采取严格的个人卫生措施,防止疾病进一步扩散。若出现怀疑病人时,照顾者应非常小心处理病人的粪便及呕吐物,在照顾完每一个病人后应立即更换手套及洗手。所有托儿所、学校、院舍及同类机构,如有集体发病情况,应即时联络卫生局疾病预防控制中心(电话: 28700800),以便即时作出跟进。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交