回收六款药物

Epirant

根据本澳药物入口商的通报,由埃及Egyptian International Pharmaceutical Industries Co. (EIPICO)药厂生产的六款胃药,包括「Epirant Tab 150mg」、「Glo-Tac Tab 150mg」、「Kin Pak Tab 150mg」、「Super Pro Tab 150mg」、「华达药片(Wah Tat Tab 150mg)」及「胃速治(Welldone Ranitidine Tab 150mg)」,由于产品所含主成份“雷尼替丁”可能存有杂质N-Nitrosodimethylamine (NDMA),因此,该药物生产商自愿回收上述药物。

NDMA为一款已知的环境污染物,并广泛存在于水和食物之中,其中包括肉类、乳制品和蔬菜等食物。目前多个国家或地区的药政部门正对 “雷尼替丁” 药物中检测到微量杂质NDMA的事件进行跟进调查,亦正收集更多的数据以对此药物的安全性作进一步评估。根据国外药政部门对所调查 “雷尼替丁” 药物的化验结果,暂时未能确认有关药物所存有的NDMA含量是否会对人体健康构成风险。

根据药物入口商提供的资料,上述药物只供应给本澳社区药房,卫生局会要求上述药业商号回收受影响的药物。生产商是次回收措施,是属预防性下架,居民如正服用上述药物,可咨询主诊医生或药房的药剂师的意见,以获适当安排处理。卫生局会密切关注此事件的进展,并会在获悉更全面的调查资讯后适时作出跟进及公布。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交