市政署努力保障供澳鲜活食品稳定及质量安全

所有出售鲜活食品的场所均会接受市政署的监管,包括定期巡查和抽样检验

鲜活食品与民生息息相关,政府持续加强整个食物供应链的把关机制,透过入口检验检疫及市场巡查抽检,双重监管保障食品安全卫生。早年因应社会需要开放更多经营者进入鲜活食品零售市场,目前市政署已向逾二百个场所发出零售蔬菜、肉类及渔获场所准照,让市民有更多元及方便的选择,并藉此保障鲜活食品的供应稳定性,以及价格竞争性。

市政署对鲜活食品一直采用入口及市场双重监控。在入口层面,鲜活食品或动物源性食品进口本澳,有关产品必须申报、接受强制性检验检疫,并提交来源地官方发出的卫生证明文件,以确保产品受来源地监管。市政署亦会派员到内地养殖及加工场地进行考察,瞭解其饲养、屠宰加工以及运输的等过程。

在市场方面,所有出售鲜活食品的场所均会接受市政署的监管,包括定期巡查和抽样检验等,以确保产品的品质及卫生安全。而因应社会发展,早年先后修改《有关零售肉类、渔获、禽鸟和蔬菜场所的发牌规章》,分别取消同一场所不得同时售卖鲜活食品的限制、以及废止街市服务半径范围内禁售鲜活食品的规定后,目前市民不仅可以在九个市政街市购买鲜活食品,市政署已向二百零七个场所发出零售蔬菜、肉类及渔获场所准照,让市民有更多元及方便的选择。而由二○一六年至二○一九年,当中的零售新鲜肉类准照由十五个增加至三十三个,增加百分之一百二十;零售冰鲜肉类准照由七十一个增加至一百零七个,增约百分之五十;零售急冻肉类准照由一百二十三个增加至一百四十八个,增约百分之二十。市场开放亦进一步保障鲜活食品的供应稳定性,以及提升价格竞争性。

市政署持续监管食品的安全卫生,亦一直关注鲜活食品供应情况,近期猪肉价格持续上升,为活猪养殖及市场供应问题,由于内地非洲猪瘟疫情扑杀大量猪只包括母猪及猪苗,影响了活猪生产,令内地以至港澳的供应下降及价格上升。受当前环境影响,相信猪肉价格仍会波动,市政署会继续与国家海关总署保持密切合作,在源头上加强调配工作,尽力保障供澳活猪的供应。同时,继续与内地协调设供澳活猪中转场,并持续支援业界开拓货源,冀藉大湾区等不同平台达到对接与合作,进一步保障供澳鲜活食品的稳定供应。

目前本澳猪肉供应活猪占两成,冰鲜及急冻猪占八成,出售鲜活食品场所的增加,则让市民有更多选择。而不论鲜活、冰鲜及急冻,从生产、运输、进口以至销售等整个供应链,均有完善的把关机制。

市政署提醒市民及业界,保障食品安全除了政府努力,更须要业界及市民共治共责;食品入口商及零售商如经营鲜活食品,必须依法申报及接受检验检疫,并有责任向供应商查询产品状况、核对并保留单据,瞭解是否依法进口本澳。市民亦要循正途购买食品,切勿购买来历不明,或私自携带肉类进出境,并要保持良好、正确的食品安全及卫生习惯,共同维护本澳的食品安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交