“重生印象.惩系社区” 惩教局访民建联拓社区支援

惩教管理局拜访民众建澳联盟

惩教管理局一直贯彻落实“主动警务”、“社区警务”和“公关警务”的三个警务理念,持续走访社区,与各界接触,藉以宣传惩教工作及拓展更多社区助力支援重建新生事务。程况明局长和吕锦云副局长率领路环监狱吴锐安狱长、少年感化院余佩琳院长,以及多名主管人员于11月7日拜访民众建澳联盟,与陈俊拔主席、李良汪理事长及宋碧琪副理事长等会晤座谈,听取和收集有关惩教工作的意见,双方并以“重生印象.惩系社区”为题,就社会重返工作和社区支援等议题深入探讨。

会上,民众建澳联盟陈俊拔主席介绍了该会的社区服务、分区设施、会务发展等情况。惩教管理局程况明局长感谢民众建澳联盟长期以来关怀在囚人和院生以及支持重建新生的工作,并表示惩教工作与社会息息相关,而在囚人和院生亦终有一日重返社会,要充分发挥惩教成效,让在囚人和院生能够重建新生,减少再犯罪,惩教工作必须凝聚社会的力量,加强社区的参与和支持。因此,冀能与民众建澳联盟进一步加强沟通与交流,发动社区力量协助和支持在囚人和院生重建新生。此外,吴锐安狱长和余佩琳院长亦分别简介了路环监狱和少年感化院的最新情况,以及正面对的挑战与应对措施。

民众建澳联盟人员认同局方在惩教事务及推动社区参与方面所作出的努力和取得的成效,并表达了对在囚人与院生生活状况的关心,尤其是囚仓收容空间、教育及职业技能培训、重投社会后的就业等方面,同时关切了解有关移交被判刑人的安排、局方的智慧监狱建设与人力资源规划等发展情况。双方与会者亦围绕促进社会重返和扩大社区支援层面等事务展开讨论,出席者踊跃发言,各抒己见,民建联代表就社区宣传渠道、在囚人和院生参与义工服务、重返社会后的社区支援等方面提出多项意见及合作建议。会后,在民众建澳联盟陈俊拔主席引领下,局方一行参观了民建联属下的爱心超市和议员服务处等设施,更深入了解民建联的会务和社区工作。是次交流活动增进了双方的沟通和了解,有利于日后开展更多的合作,取得了良好的成果。

未来,惩教管理局将持续深化与社会各界的联系和合作,凝聚社区合力,携手共建关爱和共融的社会。出席是次交流会晤的还包括民众建澳联盟林志鸿副理事长、欧阳广球副理事长、李洁芳副理事长、霍凯欣副秘书长,以及惩教管理局公共关系及新闻处黄家媛处长、社会援助、教育及培训处何少薇处长等。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交