“普法新TEEN地”青少年法律推广月圆满结束

大合照

“青年政策”跨部门跟进小组为持续向青少年推广法律知识,增强青少年知法和守法意识,教育暨青年局、法务局、劳工事务局、治安警察局、司法警察局及文化局共6个政府部门于2019年10月合办了“普法新TEEN地”青少年法律推广月,各部门共组织了13项普法专题活动,活动形式包括讲座、网上填字游戏、写作奖励计划及大湾区体验活动等,活动超过31,773人次参与。

为延续推广法律普及的工作及总结有关活动成效,上述部门于11月10日在中葡职业技术学校礼堂举行“普法新TEEN地”青少年法律推广月总结暨活动巡礼,出席嘉宾包括教育暨青年局龚志明副局长、法务局梁葆莹副局长、文化局梁惠敏副局长、教育暨青年局青年厅张敏辉厅长、劳工事务局就业厅张建荣代厅长、市政署公民教育处林微笑处长、司法警察局社区警务及公共关系处郑宝湘处长、社会工作局儿童及青少年服务处刘结艳处长、治安警察局行动厅公共关系处李德辉代处长、消防局教育宣传及公关处刘皓玮代处长、警察总局金喆萃副警司、非高等教育委员会委员、青年事务委员会委员,以及各参与学校及机构代表等。

总结暨活动巡礼上,展现出各部门所推广的活动内容及成效,把相关法律知识推及学生、青年和市民,覆盖层面广泛。为感谢各参与学校/机构的支持,共颁发28份感谢状。活动上有青年分享了参与活动的感受,并表示推广月的各项活动丰富多元,能加强其对《宪法》及《基本法》等不同法律的认识和了解,明白自身的权利及义务,以及知法守法的重要性。适逢新中国成立70周年及澳门回归祖国20周年,活动现场更有由合办单位组织的互动环节和表演,包括“普法动力”成员带领台下青年即场进行法律讯息互动游戏,灭罪小先锋成员带来精彩的醒狮表演,"我与《宪法》和《基本法》演讲比赛" 亚军得奖者谢美琦演讲“国歌与我”,而治安警少年团成员更献唱“从来未屈服”,宣扬和谐校园讯息,活动在一片热闹气氛中结束。

教青局一直重视推动《宪法》与《基本法》的教育及推广工作,从《课程框架》、《基本学力要求》行政法规、教师培训、编写教材、推动学生于课堂中进行研习活动、协助学校培训国旗手、组织学生参与各项多元活动等多个层面切入,让青年及学生从学习及体验中准确地理解和认识《宪法》与《基本法》的关系,深入瞭解“一国两制”方针提出的背景、内容、特征及意义,落实相关工作。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交