仁伯爵综合医院“单孔腹腔镜手术”荣获何鸿燊博士医疗拓展基金会“卓越医疗成就奖”

1. 仁伯爵综合医院代表接受大会颁授奖状

卫生局仁伯爵综合医院外科团队的“单孔腹腔镜手术”荣获2020年何鸿燊博士医疗拓展基金会的“卓越医疗成就奖”,医务主任兼外科主管彭向强医生、外科伍维仑医生昨(11)日代表出席颁奖仪式。卫生局将持续推动本澳专科医疗技术发展,与时并进,持续引入先进的临床技术和仪器进一步提升医疗服务水平,增进居民健康福祉。

仁伯爵综合医院自2003年引入单孔腹腔镜手术至今发展成熟

单孔腹腔镜手术(Laparoendoscopic single-site surgery, LESS)乃腔镜范畴中一项高端技术,有效减低患者因手术造成的创伤及加快患者术后恢复时间,减轻病人因手术治疗带来的痛苦,益处获高度肯定。仁伯爵综合医院自2003年引入单孔腹腔镜手术进行腹腔组织活检手术,随后应用到不同专科范畴,包括肿瘤科、胃肠科、妇科及儿科等,是外科体系领先的微创手术技术。

仁伯爵综合医院已发展成熟的单孔腔镜手术包括急性阑尾炎切除术,胃穿孔修补,急性胆囊炎胆囊切除手术,胆道探查术,结肠肿瘤切除、肛直肠切除、脾脏切除手术等。近年更开展肝脏肿瘤段切除手术、胰腺肿瘤切除术、胃癌根治术等高难度外科手术,均取得良好的成效。此外,单孔腔镜手术亦发展到胃部分切除、减重代谢手术等等非肿瘤外科手术领域。在小儿单孔腹腔镜手术中,成功案例包括:消化道异物取出术、肠套迭、幽门闭锁浆肌层切开术、肝叶部份切除术、膈疝修补、脾切除、腹股沟疝修补、畸胎瘤切除、先天性胆总管囊肿等亦能以单切口腹腔镜手术完成。最年幼的患者只有三个月大。

目前,仁伯爵综合医院普外科逾七成手术均以腹腔镜完成,以单孔腹腔镜手术完成的手术超过500例。手术时间则大部分没有出现延长,最长个案的手术时间只延长30%,所有程序均使用传统标准之腹腔镜器材。术后患者康复良好,成效获得了患者、家属以及邻近地区业界的肯定。

推动单孔腹腔镜手术的经验

仁伯爵综合医院指出,对于是否采用单孔腔镜手术,必须于术前由主诊医生根据病情作出合理的手术计划,并在术中由主刀医生按当时情况决定能否按单切口内窥镜手术完成。执行外科手术是以手术安全和可行性作为首要考虑条件。同时,主诊医生亦必须经过系统和专项培训才可执行有关技术。现时,普通外科部门内已有超过7成外科医生掌握不同程度的单孔腹腔镜手术技巧,当中12名外科医生(包括部门主管及5名顾问医生)能独立操作该技术,并获得院内之资格认可。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交