市政署呼吁做好新春食品安全及卫生防疫

加强对本澳市面食肆场所的卫生巡查以及走访工作讲解「防范新型冠状病毒肺炎的食安建议」操作重点

农历新年将至,居民外出聚餐机会增加,市政署呼吁市民及食品业界均要注意个人、食物及环境卫生,慎防食源性疾病发生。

春节期间,由于对蔬菜及肉类需求增加,市政署特别提醒公众切勿私自携带依法须受检疫而未经检疫的肉类及鲜活食品入境,避免触犯相关法例,共同保障食品安全及卫生防疫。市民在欢度佳节的同时,亦需注意食品安全及个人卫生,进食前应用皂液及清水彻底清洗双手,共餐时宜使用公筷、公匙;生熟食品应分开处理,在处理生食和熟食之间要洗手,避免交叉污染;更要确保食物彻底煮熟及加热方可进食,如对食物卫生状况及品质有疑虑应停止食用。市民外出用餐时,应选择有良好卫生环境及具信誉的商户,切勿光顾街边的无牌摊贩及来源不明的食品。而用于布置环境的观赏性年桔并非为食用而栽种,在裁种或上市前通常施上农药,所以切勿采摘食用或腌制食用。

新春长假是餐饮消费高峰期,因应新型冠状病毒疫情,市政署提醒业界在食安操作上应加强自主防范意识,时刻保持个人及环境卫生,尤其接触动物屠体及肉类后,或于处理生食及熟食之间必须清洁双手;生熟食品分开摆放,并须使用两套砧板及刀具,以防止交叉污染;拒绝购买来历不明的食材及原,尤其未经检疫的肉类、家禽等食材;食品生产经营者有责任留意员工的身体状况,同时严格根据市政署最新发出的「防范新型冠状病毒肺炎的食安建议」进行操作,以确保食品安全、个人及环境卫生。市政署会加强巡查食品经营生产场所,若发现存有食安隐患,将根据《食品安全法》依风险程度采取预防及控制措施。故呼吁业界严格遵守各项法律法规及指引,做好企业内部食安及卫生管理工作,以应对新春期间居民外出用膳消费高峰。

另外,不少居民于农历新年假期选择回乡度岁或外游,在旅程中亦要留意食品及饮用水的安全卫生;避免到活家禽市场、农场或湿货街市,及避免接触动物(包括野味)、禽鸟及其排泄物;切勿进食野味或光顾有野味的食肆,藉以降低感染新型冠状病毒的风险。另外,如冰品、卤水食品、含蛋、奶成份等新鲜冷冻即食食品本身富含蛋白质及水份,较容易变坏,不能在危险温度(即5℃至60℃)下作长时间远距离运送,所以应避免挑选这类食品作为手信。

市政署已于食品安全资讯网开设「贺年食安资讯」及「有关新型冠状病毒的饮食安全注意事项」专页,公众可登入www.foodsafety.gov.mo或下载「食安资讯」手机应用程式,获取一系列资讯。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交