海上各口岸加强防控措施 通关秩序良好

各码头设置分隔区及体温监测站

为配合特区政府新型冠状病毒防控工作,海事及水务局已要求各船公司和各码头的管理单位采取最高级别的防疫措施。海事及水务局局长黄穗文、与副局长和相关主管今早到外港和内港客运码头巡视码头运作及防疫情况,亦到船舶交通管理中心了解客船进出港及航道管理工作。

海上口岸实施高级别防疫工作

海事局早前已要求各船公司、码头管理、保安及清洁公司采取最高级别的防疫措施,密切监察执行情况,并保持紧密沟通,高度警掦应对春节期间可能增多的人流,并已经在各码头设置分隔区及体温监测站。码头的管理和清洁公司按照卫生局指引,加强公共设施的清洁消毒,同时要求加强空气流动,调节冷气系统抽入更多新鲜空气。

客船方面,局方已要求船公司在售票处、闸口、和船舱等当眼位置张贴告示,呼吁乘客在码头和航程期间佩戴口罩,共同保障公共卫生。每班客船在航程后均会消毒座位和扶手,并加密冷气的换气频率,船公司人员工作时亦须佩戴口罩,备有消毒剂供有需要乘客使用,向入境乘客派发健康申报表,并彻底清洁和消毒船舱;如发现船上有人出现疑似病征,船上工作人员需即时通知船舶交通管理中心(VTS),并由VTS按相关机制通报和采取措施。

吁市民配合防范 减少非必要出行

过去数天假期,海上客运量明显较往年减少,每日约有28,000人次经海路出入境,比去年春节减少约五成,各码头运作畅顺,当中内港客运码头于年廿九恢复往来珠海湾仔口岸的航线后,每日约有2,000人次使用。然而,部分旅客由于未有提前填写健康申报表,或影响通关时间。海事局会密切留意有关情况,做好各海上口岸的应变部署。有需要使用海上客运的市民和旅客,应注意船公司的航班讯息,在码头和航程期间应佩戴口罩,并留意及配合最新的防疫措施;同时,亦呼吁基于安全考虑和减少疾病传播风险,取消非必要出行。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交