食米存量可供全澳居民食用半个月,二月初再有新货输入

经济局及消委会在各区进行巡查

经济局及消费者委员会今(29)日继续到各区巡查粮油百货、鲜活、冰鲜及冷冻等食品的供应情况,巡查了超市及各区菜贩摊檔超过100间次。市面食用品整体供应充足,价格稳定,购买情况趋向缓和及正常。

大部份超市的米和蔬菜已经陆续返货,这数天供应商开工后会有新货到达。食米方面,部分区域超市仍缺货,但商号人员表示待供应商复工后,会陆续有货上架。食米储存量可供全澳市民食用半个月,二月初再有新货输入。至于蔬菜及各种肉类供应维持充足,售价则稍高于春节前。

在巡查过程亦瞭解到,食油等主副粮食供应正常,如出现供应暂时不足,商铺随即会加快补充货品数量。商铺负责人表示,假期后,各类货品供应已回复畅通,零售价亦趋平稳。就市民提供商铺或摊贩出售的货品或食品售价太贵的个案,政府部门高度关注,已进行重点巡查,有关商号已接受劝喻。

今天上午,有市民反映义字街小贩菜檔价格贵,消委会立即联同市政署及经济局,巡查了7檔小贩菜檔;与经济局联合巡查3间出售蔬菜的商铺。有店铺表示,受农历新年影响蔬菜价格有所上调,政府部门对此表示重视,会继续密切跟进价格的变动,作出应有监管。

为掌握粮油罐头食品及其他生活百货用品的存量,经济局及消委会昨(28)日已与本澳各食品的批发商、供应商及大型超市负责人会晤,获悉供应情况是十分充足及稳定,为此,再次呼吁市民不用担心及不宜过量购存食物。

特区政府密切监察物价,经营者不能因防疫用品供应暂时紧张而抬高售价,相关部门对哄抬物价及囤积居奇的行为,会予以严厉的打击,保障市民消费权益。

经济局及消费者委员会的巡查工作会持续进行,每天中午及傍晚时段,巡查全澳各区超市等零售点,以确保本澳粮油食品及百货用品市场供需秩序维持正常,并及时对损害消费权益的行为作出纠正。

消费者可致电经济局(电话:6811 6833)及消委会(电话:8988 9315/24小时电话录音服务)反映任何消费侵权的行为,亦可以利用消委会6298 0886“WhatsApp报料热线”提供相关照片、图像、文字报料,相关部门会尽快跟进及作出回覆。消委会由1月21日至1月29日(截至下午4时)共接获226宗相关个案。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交