卫生局与医疗业界举行抗疫工作座谈会

李展润局长希望各私营医疗机构与政府共同抗疫

卫生局今(31日)与医疗业界代表举行“抗疫工作座谈会”,出席人员包括卫生局李展润局长、郭昌宇副局长和、郑成业副局长、镜湖医院吴培娟行政院长、科大医院霍文逊院长以及四十多个医疗协会和私营医疗机构代表近50名。

李展润局长向与会者介绍新型冠状病毒感染的疫情发展以及目前防疫工作的重要性和紧迫性,希望邀请出席的业界代表向自己所在的团体和机构宣传有关消息,广招义务人员参与政府的防疫医疗、护理和技术辅助工作。他指出,今次新型冠状病毒感染传播迅速,疫情在短短一个月之内蔓延至全国,各省都有确诊病例出现。目前大部份确诊病例与湖北有关,但也有与湖北找不到关系的,不少省市已有社区爆发,因此未来一段时间不排除在本澳也发生局部或广泛的社区传播,因此希望各医疗业界及私营医疗机构亦能协助政府共同抗疫。

疾病预防控制中心林松主任在会上讲解新型冠状病毒感染疑似个案的处理流程和各项防治措施,并且介绍应变协调中心的抗疫专页,呼吁医疗人员密切留意专页的内容,以获取更多相关资讯。卫生局会适时更新内容,当中包括面向医疗人员的相关指引。

会议上,卫生局向出席的医疗业界代表介绍局方将会设立一个抗疫支援后备队,各医疗人员可在卫生局网页登入自愿报名,有关参与工作属义务性质,当中包括有医疗、护理、心理支援以及行政后援项目。此外,卫生局亦会为私人执业医生设立一个“临床防疫咨询专线”,主要目的是支援私人埶业医生在临床工作上遇到的一些疑似个案的处理,由卫生局专科医生负责解答。

出席的医疗界代表对特区政府一系列的抗疫政策和措施表示支持和配合,亦认为有关的政策和措施能够有效防控疫情。医疗业界在互动讨论环节进行热烈的交流,提出了不少建议,当中包括希望政府能协调医疗机构购买防疫物资,继续适时为前线医疗人员提供相关指引及感染控制措施的培训,并表示会尽自己的专业精神,紧守岗位,尽最大的努力防止疫情进一步扩散。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交