市政署开展市政设施灭蚊工作 呼吁市民共同预防蚊患

工作人员于公园进行灭蚊

为配合卫生当局蚊媒传染病的防控工作,市政署于三月份起对辖下市政设施开展防治蚊患计划,尽量降低蚊子的孳生机会,让市民及游客安心使用相关设施。近日天气回暖有利蚊虫孳生,呼吁市民积极配合,勤清积水共防蚊患。

市政署于三月至十一月期间,安排人员于早上六时至九时及黄昏五时至八时在辖下公园、休憩区、小贩区、街市及坟场等超过一百七十个地点开展定期灭蚊工作,包括喷洒除害剂杀灭成蚊,以及在一些容易积水的地方如沟渠及集雨水井投放蚊砂预防蚊子孳生,以有效杀灭成蚊及其幼虫。同时,市政署与卫生局保持紧密的联系,会因应本澳诱蚊产卵指数的趋势而调整灭蚊频次,做好蚊患预防工作。

要杜絶蚊患,最有效的方法是以清除孳生源为主、化学灭蚊为辅。市政署呼吁市民积极配合,注意环境卫生及勤清积水,防止蚊虫孳生。近日天气回暖潮湿,市民在使用冷气机前,建议先检查冷气机有否出现滴水情况,并由专业冷气技师作出检查及维修,以免导致积水助长蚊虫孳生。此外,清明节将至,市政署呼吁市民扫墓时亦应穿着宽松、浅色长袖上衣及长裤,并在外露皮肤及衣服涂上含避蚊胺成分的昆虫驱避剂,避免被蚊叮咬,祭祀后应妥善清理花樽积水及祭品,保持环境清洁,以减低登革热在本澳传播的机会。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交