市政署检出一款鱿鱼零食中含过量防腐剂 呼吁停止食用

市政署检出一款鱿鱼零食中含过量防腐剂 呼吁停止食用

市政署透过恒常食品检测,于一款鱿鱼零食中检出防腐剂山梨酸含量超出本澳法例允许之最大使用量。市政署已即时跟进处理,勒令涉事商户停售有问题批次产品,并呼吁市民停止食用。

市政署恒常于本澳各零售点抽取食品样本进行检测,发现一款“昆仑”牌“风琴鱿鱼”的预包装零食样本含每公斤二千零七十毫克的防腐剂山梨酸,其含量超出本澳第7/2019号行政法规《食品中防腐剂及抗氧化剂使用标准》之规定。涉事产品的产地为泰国,净重七十克,批次生产日期:2020 0201、保存期:2021 0201。市政署食品安全厅已即时采取跟进措施,勒令涉事商户停售有关问题批次产品,并追溯产品的来源及销售流向;同时,向本地食品供应及零售商发出食品预警;由于涉事产品经香港供应商所提供,市政署亦已通报香港食安部门知悉及跟进事件。

为审慎起见,市政署呼吁消费者如曾购买并持有上述受影响批次的产品,应立即停止食用。业界如有相关批次之涉事产品,亦应主动下架回收并通报市政署食品安全厅;市政署将持续跟进及调查事件,以保障消费者的食用安全。

是次在食品中检出的山梨酸是常见的食品防腐剂,按该样本中山梨酸的含量进行风险评估,在正常食用情况下不会对健康造成不良影响,呼吁市民应保持多元及均衡的饮食习惯,避免过量进食单一食品。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交