市政坟场清明节期间采取措施 延长开放时间吁「错峰扫墓」

市政坟场清明节期间采取的措施

清明节将至,为使各市政坟场在清明节前后有良好及安全的祭祀环境,市政署将依循卫生当局的指引采取相应措施,以减低病毒传播的风险,希望市民予以配合,共同防疫。

各市政坟场采取一系列措施,包括:所有进入及逗留在市政坟场的人士必须佩戴口罩,进行体温检测及作个人健康声明。为配合体温检测工作,市政坟场将关闭部份出入口,并因应情况实行人流管制,市民如有发热或咳嗽症状不可进入,在排队进入坟场及拜祭期间,应与他人保持适当距离,并善用市政坟场内的洗手设施以保持个人卫生,而祭祀后应尽快离开。

为达到更好的分流作用,市政署辖下各市政坟场在清明节前后,包括三月二十八至二十九日、四月四至六日、四月十一至十二日延长开放时间,由早上七时三十分至晚上七时正。市政署呼吁市民在清明节前后「错峰扫墓」,避免正日拜祭,最好在清明节过后,祭祀人潮较少的时候才安排扫墓。同时,家族中不同家团不要在同一时间前往拜祭,并尽量缩短逗留时间,以减低因人流聚集而引起的卫生风险。

为配合有关措施,市政署已安排保安员驻守各市政坟场的出入口,协助市民测温及控制人流等工作,今年亦优化了市政坟场内的化宝设施,以便分流祭祀人潮。另持续加强市政坟场公用设施的清洁,包括用稀释漂白水清洁公厕内的门柄、水龙头、冲水设备及场内的洗手设施等。

以上安排是因应防疫的需要,尽量减低传染病的传播风险,过程中可能会对市民造成不便,希望市民理解并作出配合。市政署会密切留意疫情的发展,并与卫生局保持密切沟通,适时调整有关措施。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交