消委会跟进报料热线 切实保障消费者权益

消委会派员到超市瞭解包装枇杷果的售价

消委会重视6298 0886“WhatsApp报料热线”功能,根据消费者提供的资料从速派员到相关商铺进行瞭解,日前,透过消费者报料及主动掌握到的社情资讯,对一间超市出售的包装枇杷果怀疑抬价,向商户反映居民的不满并作出警告,相关货品每磅的售价随后下降超过一半,消委会近日亦跟进数宗类同的个案,并适时向消费者作出回覆。

消委会早前亦已向辖下所有“诚信店”作出呼吁,接受“电子消费卡”使用,须慬守履行“稳物价”的社会责任,有关呼吁亦希望引导全澳商户的关注,在保障消费者的合理权益前题下,发挥同舟共济精神,共渡时艰。

为稳定物价,消委会除贴紧消费者的报料及投诉个案作出及时跟进外,近期会不定期巡查超市等零售商铺,密切留意市场的状况,今日(5月1日)巡查未见市场有异常情况,并提醒商户要准确标价,以免引起争议。

现时,消委会维持每周一次公布六类、近百款货品在44间超市的价格,透过在网页及应用程式的“澳门物价情报站”公布货品的价格变动情况,调查反映货品在不同零售点之间的售价普遍有差距,个别价差超过一半或以上,建议消费者参考“情报站”多作比较,消费者的选择可促使商铺以更合理价格,作为吸引消费者的其中主要原动力。

消费者如发现市场有任何与价格等有关的消费问题,可以利用消委会6298 0886“WhatsApp报料热线”举报,透过政府与居民同心协力下,发挥该热线及时改善及纠正抬价等问题,维护市场秩序及保障消费者的权益。

消费者可以照片、图像、文字等方式报料,呼吁消费者尽量提供完整、足够及准确的资料,让部门可以更有效作出跟进。

消委会查询电话:8988 9315(24小时电话录音服务)。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交