市政署跟进两宗怀疑集体胃肠炎不适事件


市政署分别接获卫生局通报及市民报称两宗怀疑集体胃肠炎不适事件,已派员前往提供食品的场所进行卫生调查,抽取食品样本进行化验,并根据《食品安全法》采取预防及控制措施,要求场所即时暂停营运,直至场所设施设备符合卫生要求并通过复查复检。为审慎起见,市政署呼吁消费者如曾到涉事场所购买有关即食产品,应立即停止食用。

据报,涉事食品由位于澳门高士德大马路「绝味」提供,第一群组共六名患者在五月八日到该场所购买预包装鸭脖进食,于五月十日凌晨起陆续出现发热、腹泻及头痛等症状;第二群组共五人于五月九日到该场所购买预包装鸭肾及鸭舌进食,当中四人于五月十一日凌晨起陆续出现发热、腹泻、腹痛等症状。经卫生局流行病学调查,两宗怀疑集体胃肠炎不适事件共十名患者均有进食由涉事场所提供之食品,根据进食记录、潜伏期和症状,引起是次事件的病原体为细菌的可能性较大。

市政署接报后派员前往现场进行卫生调查,并抽取食品样本进行检验。就现场环境所见,用以贮存预包装即食食品之雪柜温度不足,且存放于雪柜的预包装即食食品数量过多,不利冷空气循环。市政署食安人员已即时要求场所负责人对有关食品贮存环境、冷藏设备及人员卫生意识作出检讨及整顿;同时,市政署已根据《食品安全法》采取预防及控制措施,要求场所即时暂停营运,直至有关冷藏设施设备符合卫生要求。同时约谈场所负责人,督促其加强食品卫生管理,并要求涉事场所安排员工修读「食品卫生督导员课程」及「食品安全与环境卫生基础班」,以加强员工对食品及个人的卫生意识。为审慎起见,市政署呼吁消费者如曾到涉事场所购买有关即食产品,应立即停止食用,并可致电2875 5335向该公司安排退货处理。

市政署特别提醒,夏季天气高温潮湿,食物容易变坏,亦是胃肠道疾病多发时期。为减低食品安全风险,食品业界必须注意食品、环境及员工的个人卫生,确保食品贮存在合适的温度,遵从「热食热存」、「冷食冷存」原则,雪柜冷藏格温度应保持在5℃以下,冷冻格保持在-18℃以下,并须定期溶雪及清洗雪柜;同时,应按市场实际情况合理备货,避免过量囤积,容易令食品变坏,出现食安风险;注意食材及食品的处理及贮存条件,遵守「生熟分开」原则,注意生熟食品应妥善处理,避免交叉污染;即食食品不应放置于室温下过长时间,同时须要有妥善保护食品的器材,并确保食品制作、运输及供餐场所的环境卫生,以减低食品安全风险。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交