2020年首季本澳治安保持稳定良好


根据2020年第一季澳门罪案统计和执法工作數据,本澳整体犯罪活动数字较2019年同期下降百分之28.3,反映治安状况继续保持稳定良好。保安当局提醒,新冠肺炎疫情对治安稳定和安全形势可能造成的影响仍不容忽视,当局会采取各项措施,保障本澳社会的安宁祥和与公众的人身财产安全。

新冠肺炎在全球范围内迅速蔓延,严重威胁公众生命健康的同时,亦对经济产生严重负面影响。保安范畴致力于防疫抗疫工作的同时,亦没有放松对违法犯罪行为的巡查及打击力度,持续维护社会秩序并保障公众安全。

今年首季,本澳警方共开立刑事专案调查案件2,412宗,比去年同期减少了952宗,下降百分之28.3。当中,“侵犯人身罪”、“侵犯财产罪”等所有大类的犯罪均有明显下降。严重暴力犯罪方面继续保持低案发,今年1月至4月,共发生2宗命案。

至于 “妨害社会生活罪”、“妨害本地区罪”、“未纳入其他组别的罪案”,以及青少年犯罪、的士违规个案、被截获的非法入境者、纵火案、贩毒案等也全部录得跌幅。

值得留意的是,尽管“诈骗案”同比下降百分之7.1,但当中占比例最高的“利用电脑或互联网的诈骗”案件却有所上升,主要原因是疫情期间“口罩诈骗案”数量增加,涉及不法分子利用公众对疫情的恐慌心理,在网络上假借售卖口罩名义行骗。疫情下,“行使他人证件”案件上升百分之152.9,其中,非法使用他人证件购买口罩等医疗物资的案件占总数的百分之86。就此,警方多次呼吁市民切勿从不明渠道购买口罩,应尽可能到实体店购买,并保护好个人证件及相关个人信息,避免被不法者利用。

此外,俗称“天眼”的“全澳城市电子监察系统”持续发挥作用,辅助警方迅速侦破大量案件。据统计,今年首季,警方使用“天眼”辅助调查的案件共534宗。 “天眼”第四期的800支电子监控原定于今年首季启用,现因疫情影响推迟,预计今年7月投入运作。

保安当局指出,从2020年第一季的各项罪案数据来看,尽管本澳治安状况继续保持稳定良好,但疫情对本澳经济民生所造成的负面效应,以及由此衍生的各类社会矛盾,对后续本澳治安稳定和安全形势可能造成的影响仍不容忽视。此外,随着疫情逐步受到控制,本澳及周边地区的出入境政策将会视实际情况而有所调整,届时可能出现更多影响社会治安的不确定因素。

为此,保安当局在积极做好防疫工作的同时,也对治安情况保持高度警觉,密切注意各种社会因素的变化,并与周边地区的警务部门保持联络,持续提高对整体治安情况的预测能力及对突发事件的应对能力,以保障社会的安宁祥和和公众的人身财产安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交