社工局视察长者康复设施复运前准备

社工局视察街坊总会绿杨长者日间护理中心

本澳19间长者及康复服务日间设施将于6月8日起分阶段和有限度恢复运作。社会工作局韩卫代局长日前视察多间社服设施,实地了解设施复运前的准备情况。

6月3日,社会工作局韩卫代局长前往绿杨长者日间护理中心、创明坊以及晓光中心,实地了解相关设施在恢复运作前的各项准备工作,获悉相关设施已经按照各项防疫及运作指引做了充足的准备工作,尤其在环境清洁消毒、防疫物资配备、复运操作安排、事故应变准备和人员培训工作等方面均已准备就绪。韩卫代局长关注到疫情的发展仍存在不确定性,提醒各设施持续保持警觉,及时因应需要调整服务内容及工作流程,以应对未来的防疫形势。而社会工作局人员早前已实地检视了19间复运设施,与设施人员共同评估及详细商讨各项准备工作,完善防疫措施。

另于6月2日,社会工作局与卫生局合办了 “长者及康复日间设施恢复运作交流讲解会”,对象为即将恢复运作的19间长者及康复服务日间设施人员,共40人参与。会上,卫生局疾病预防控制中心梁美宝护士与黄颖雯高级技术员,以及社会工作局社会设施准照及监察处林若曦护士,介绍了新型冠状病毒肺炎的疾病资讯、本澳的疫情发展情况、设施管理的防疫措施、复运期间的注意事项等。与会者踊跃提问,并互相分享复运前的准备工作。

一直以来,社会工作局、卫生局与各民间机构保持紧密联系,共同筹备社服设施的复运工作,确保有需要的服务使用者在安全的环境下返回设施接受服务,舒缓家属的照顾压力。自4月起,社会工作局分别与13间民间机构及其辖下社服设施举行会议,交流与评估有关设施复运的想法与建议。早前,社会工作局在卫生局的协助下,已制订适用于长者及康复服务设施的复运详细指引,让设施人员能具体掌握复运前的各项准备工作,以及复运期间的注意事项。各设施已按照指引,演练恢复运作后的防疫与运作情景,从以熟习及优化有关工作。19间复运设施的800多名职员已经全部接受核酸检测。设施在复运后将严格按照指引,例如安排固定人员在固定空间照顾固定的服务使用者,避免发生交叉感染。社会工作局将会继续密切关注疫情的最新发展,适时调整各项安排。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交