文遗日长衫及裙褂制作技艺工作坊顺利举行

文遗日长衫及裙褂制作技艺工作坊顺利举行

为响应“中国文化和自然遗产日”,推广传统手工技艺,弘扬国粹,文化局和银河娱乐集团基金会合办,葫芦文化促进会协办“云裳传艺─中式长衫及裙褂制作技艺示范工作坊”,于周末(6月20及21日)在郑家大屋余庆堂顺利举行,活动反应良好,现场气氛热络。

传统女装长衫(旗袍)及裙褂制作是一门讲究精工细活的传统手工技艺,传统上女装长衫及裙褂的制作均须由裁缝师傅根据客人的体态量身订造,其中女装长衫尤以恰到好处展现出女性优美的姿态为精髓,故裁缝师傅对不同面料的把握、剪裁的判断和缝制技巧是女装长衫制作的关键所在;裙褂是中国传统的新娘嫁衣,传统裙褂须由资深师傅以人手绣出一幅幅褂片,最后缝接在礼服上,制作耗时且相当讲究技巧。

是次“云裳传艺─中式长衫及裙褂制作技艺示范工作坊”邀请到本澳资深长衫师傅吴继源向参加者介绍女装长衫(旗袍)制作的基本流程,从选料、使用工具,到量身、画样、弹线、裁衣等作讲解示范,让参加者一窥女装长衫的制作技法和窍门;同时,工作坊亦邀请了彩生隆婚嫁礼服店负责人黄永苏伉俪,为参加者介绍传统裙褂的制作工具以及各种刺绣技巧,并亲自示范在裁料上进行金银线刺绣加工,期间更向参加者展示其珍藏多年的褂皇。此外,为让参加者体验中国传统服装文化,工作坊更准备了多套男女装长衫供参加者试穿,让市民一尝穿着中式长衫,在气韵古雅的郑家大屋内游走留影的独特体验。未来,文化局将继续透过举办不同类型的活动,推广中国传统手工技艺,让本澳市民感受中国传统文化的魅力。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交