妥善处理狗只便溺物 让狗只养成良好便溺习惯

妥善处理狗只便溺物宣传海报

随着本澳市民的环境卫生意识不断提高,坊间对于饲主处理狗只便溺物的要求亦有所改变。就一些狗主仅喷水冲洗狗只便溺物的做法,只会让便溺物向外扩散,对维护环境卫生及街区清洁做成二次污染。有见及此市政署呼吁饲主应以吸水物料取代喷水稀释,妥善处理狗只便溺物,以维护社区环境的清洁及卫生。

喷水扩散 成二次污染

近年市政署接获不少意见反映,由于部分人士带狗只外出散步,在处理狗尿时只简单地喷洒清水,反而令尿液扩散,影响范围更大,同时尿味飘散,更加影响公共地方的环境卫生。为了狗只健康并得到妥善照顾,饲主有责任处理好狗只便溺问题,并让狗只养成良好的便溺习惯,训练狗只在家居定点如厕,避免狗只长期憋尿引致健康负担,同时可保持环境卫生清洁。

为宠物健康 在家定点如厕

为了让饲主更好地照顾宠物健康,市政署在举办的领养分享会以及狗只训练工作坊中,会教授饲主如何让狗只在家居定点如厕的方法,讲解对狗只健康的好处,以及剖析狗只因长期憋尿导致泌尿系统疾病的危害。饲主带狗只外出散步及运动,是为了让狗只有较大的活动空间舒展筋骨,与饲主建立起正向关系,并非为了解决狗只排泄需求而遛狗。

垫好 包好 弃置好

若狗只在外出活动期间便溺,陪同狗只的人士应即时清理动物的便溺物,否则根据《公共地方总规章》,饲主可被罚款。市政署呼吁应做个尽责的宠物主人,陪同狗只外出时,应随时注意牠们是否需要大小便,陪同人须先用吸水物料(例如:厚报纸或吸水垫等)“垫好”在地上,并让牠们在吸水物料上排便,待牠们便溺后,陪同人须使用吸水物料妥善“包好”便溺物,并把相关便溺物放入狗粪箱或其他垃圾收集设施内“弃置好”,若地面仍残留尿液,陪同人须使用吸水物料吸抹干净,以保持环境卫生。

为了让公众及宠物主人更瞭解妥善处理狗只便溺物问题,市政署已制作印有不同语种的宣传品,并持续透过多方面的宣传媒体及平台,加强向狗主宣传有关“训练狗只在家中养成良好便溺习惯的好处”及“妥善处理狗只便溺物的有效方法”等讯息,共同保持社区环境卫生,建设美洁家园。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交