内港北雨水泵房工程预计明年雨季前竣工

内港北雨水泵站箱涵渠建造工程进度理想

为缓解内港低洼地区暴雨期间的水浸情况,改善天文潮对内港一带的影响,市政署开展了“内港北雨水泵站箱涵渠建造工程”,现时工程进度理想,预计可于明年雨季前竣工投入运作,而待工务部门完成内港南的治水工程后,可提升内港整体的防涝效果。

内港一带位处低洼,部份区域较易受天文大潮影响导致水浸,若同时出现暴雨或风暴潮,在迭加效应下,水浸会对区域一带产生较大的影响。为缓解内港内涝问题,市政署开展内港北雨水泵站箱涵渠建造工程,包括于内港25号与26号码头之间水域建造雨水泵站、沿爹美刁施拿地大马路建造箱涵渠、铺设排水渠道、封闭沿岸九个旧有出水口及抬升路面等工作。

为尽量减低对周边居民影响,工程分四阶段进行,第一及二阶段有关美基街、燕主教街、通商新街及巴素打尔古街的下水道及管线铺设工程已完成,现正进行第三及四阶段,施工主要于爹美刁施拿地大马路进行箱涵渠、下水道、泵站及出水口结构等工作。

目前第三阶段工作已完成迷你桩基础施工,正进行箱涵渠结构施工,而第四阶段正进行雨水泵站及出水口部份的结构施工。工程施工虽受天气、疫情等因素影响,惟市政署一直密切监测工程情况,及时与承建商制定合适方案,并按实际情况作出调整,现时整体工程进度理想,预计可如期竣工,于明年雨季前投入运作。而待工务部门完成内港南的治水工程后,有助纾缓内港天文大潮和海水倒灌所产生的水浸情况,提升内港整体的防涝效果。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交