市政署办网上有奖游戏 吁正确认识食品中农药残留标准

市政署办农药残留食安标准网上有奖问答游戏

市政署于九月一日至十四日举办「认识食品中农药残留之标准」网上有奖问答游戏,市民只要观看教学影片并正确回答问题,便有机会赢取超市现金券。冀透过游戏,让市民认识本澳《食品中农药最高残留限量》的食安标准,同时掌握正确的清洗蔬菜方法,学习相关食品安全概念,共同为食安把好关。

在蔬菜种植期间正确使用合适的农药,可稳定和提高农产量,保障粮食供应充足且稳定,但生产过程中若处理不善,便有可能引起农药残留的风险。虽然因进食含过量农药残留的食品而引致急性中毒的情况并不常见,但长期摄入过量的农药可能对健康构成负担。为更好地保障食品安全,需要食品业界严格遵守《食品安全法》及食品安全标准进行生产经营;消费者亦应循正途购买蔬果,透过正确清洗蔬果方法,亦可减少从日常饮食中摄入农药的风险。为此,市政署于九月一日起至十四日举办「认识食品中农药残留之标准」网上有奖问答游戏,市民只要透过市政署食品安全资讯网 www.foodsafety.gov.mo 或「食安资讯」手机应用程式登入游戏专页,观看「正确清洗蔬菜及认识食品中农药残留之标准」食安教育短片后,答对相关六条问题及填妥所需个人资料即可参加抽奖,奖品为超市现金券三百份。得奖名单将于九月二十五日于市政署食品安全资讯网公布,欢迎大众踊跃参加。

《食品中农药最高残留限量》行政法规已于今年四月生效,该标准在多个食品类别中订定了一百九十一种农药的最高残留限量和五种农药的最高再残留限量,共设定超过二千三百项限量指标,进一步满足及确保了对输入或在澳出售之蔬菜水果等粮农食品的有效监管。同时,市政署亦一直透过恒常的食品监察及检测机制,评估入口及市售食品的风险及卫生状况,倘样本检测结果超过参考值会依法处理,保障本澳粮农食品的食用安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交