市政署加强地盘巡查检控非法排放

含沙及泥浆之污水没经过有效过滤排放至公共街渠

为保持渠道畅通,市政署除恒常到各区疏通、维护下水道工作外,亦持续巡查建筑地盘,加强窥摄像设备(CCTV)协助检查渠道状况,强化监管,今年至八月为止,已巡查一百三十六次,检控二十七宗地盘违规排放。

现时本澳约有七十多个在建地盘,若地盘违规将混有英泥砂浆的废水排入公共下水道,容易产生难以处理的凝固物,严重影响公共下水道运作。为保护渠道,市政署要求地盘的施工废水须经有效的「过滤设施系统」沉淀处理,达致《澳门供排水规章》的规定,在取得开挖坑道工程接驳地盘临时排水准照后,方可排入现有公共渠网。倘巡查发现违规排放,会提起控诉,并将有关情况转介予土地工务运输局跟进,以及要求地盘业主/业权人敦促承建商立即改善及提交CCTV清渠报告,确保下水道恢复原运作。

早前,市政署巡查时发现沙梨头海边街一地盘将含沙及泥浆之污水在没经过有效过滤的情况下,排放至公共街渠。市政署已即时作出跟进,与土地工务运输局及环境保护局对地盘采取联合检查行动,并作出检控,经多次复查,涉事地盘已增加过滤缸及净水装置。

市政署强调,发现有违规排放行为的地盘将列为重点跟进项目,相关地盘被检查的频率亦会增多。提醒建筑地盘、食肆、修车场等场所负责人须定期清理隔油井或沉淀池,切勿把水泥浆或油污排入公共下水道。如有违规将根据《公共地方总规章》对有关行为作出检控,而市政署正研究修改《公共地方总规章》,以提升对违规行为的处罚力度,加大阻吓作用。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交