消防局举办“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”讲座和演习

向居民讲解疏散撤离计划讲座

为加深市民对疏散撤离工作的了解,消防局于9月8日下午,联同社会工作局在街总社区服务大楼举行“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”讲座及演习,以提升市民防灾避险能力,以及完善本局各部门的协调及执行能力。

于讲座上,消防局官员向居民详细介绍了“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”启动时的工作安排、目的及内容,以及讲解风暴潮的分级、警报及广播系统和音频警报信号的分类等,从而加强居民对“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”的认识,以及更加清晰整个撤离计划运作流程和注意事项。社工局代表则介绍位于澳门半岛及离岛区的各个避险中心、需扶助人士集合点及紧急疏散停留点的位置,以及避险中心内的设备、物资和开放时间等资讯。

其后模拟本澳遭受风暴潮侵袭并启动疏散撤离计划,消防局人员执行分区撤离工作,协助风暴潮中低洼地区受水浸影响的市民前往青洲避险中心,过程中,亦提示居民选择撤离路线的考虑要素及避开有潜在危险的地方等,演习过程顺利,达到预期效果。到达避险中心后,由社工局人员向居民介绍避险中心的运作等。

消防局将持续与本澳民间团体合作举办同类型讲座及演习,通过让市民亲身参与撤离行动,加深市民对“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”的认识和了解民防单位的相关安排,将自然灾害为本澳社区和居民带来的影响降至最低。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交