男子涉性骚扰男学生被拘 司警局吁青少年勇于举报犯罪

男子涉性骚扰男学生被拘 司警局吁青少年勇于举报犯罪

司法警察局于9月4日透过“学校安全联络网”接获北区某中学部通报,指该校一名男学生于当日中午时段行经学校附近时,遭一名男子借故挨近并作出触摸其脚踝的非礼行为。司警局非常重视相关事件,随即派员展开侦查,并于昨(9)日截获一名怀疑涉案男子。

嫌疑人承认屡犯案

司警局表示,是次迅速侦破案件有赖学生勇于向校方求助,校方立即透过“学校安全联络网”联络机制通报关注少年组人员。局方接报当日马上指派侵犯人身罪案调查科刑事侦查员接手跟进处理,透过全澳城市电子监察系统(天眼)及周边商铺的监控影像锁定该名涉案男子身份,并将其截获带返司警局调查。

涉案男子姓林,24岁,本澳居民,报称无业,经讯问后其承认案发时故意作出上述犯罪行为,以满足其对性之特别癖好;此前其于内地因作出相同行为而触法,被内地法院判囚一年,获释回澳后又再犯案,且曾于北区一带作出同样性骚扰行为约十次。司警局以性骚扰罪将有关案件及涉案人移送检察院侦办。

吁青少年主动求助

司警局关注少年组已透过“学校安全联络网”通报该区学校,跟进调查是否有更多青少年受到侵害。司警局表示,高度重视涉及青少年的案件,除了雷厉打击侵害青少年的罪案外,亦持续加强家、校、警三方合作,共同预防青少年受侵害。针对近年不时发生涉及青少年的性侵案件,司警局于2015年推出“预防性侵及求助方法”专题防罪讲座,向师生和家长宣教如何防范青少年受到性侵害,提高青少年的自我保护意识,以及鼓励他们勇于举报犯罪。

司警局在此作出呼吁,青少年若遇到有人借故或企图作出身体接触时,切勿哑忍,应立即明确拒绝,并在确保自身安全的情况下设法离开现场,事后亦应尽快向家长、老师、驻校社工或警方求助;校方倘知悉任何与青少年相关的犯罪消息,可透过“学校安全联络网”联络机制与关注少年组联系。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交