经财司司长就廉署报告责成工商基金 深刻检讨、纠正缺失及完善制度


廉政公署完成《关于工商业发展基金向非凡航空(澳门)有限公司发放借贷援助的调查报告》,行政长官对报告高度重视。

经济财政司司长遵照行政长官的指示,已责成工商业发展基金(工商基金)全面检讨及纠正缺失,健全贷款的审批及监察,建立风险预防和控制机制,完善法规以加强堵塞漏洞,确保公帑依法得到合理及妥善运用。

2008年非凡航空贷款一事,揭露了当时在审批、担保及监督方面存在的问题。经汲取经验,工商基金其后已遵从依法施政原则,纠正程序的缺失,以及改善巨额援助的审批程序。

工商基金于2018年设置了巨额援助的审批申请、贷款担保和还款监督的指引,倘申请企业未能符合批给贷款的要求,工商基金决不会批准贷款申请。同时,已计划短期内修法,加强对巨额援助在法律层面上的规范,防止同类事件的发生。

在新冠肺炎疫情下,特区政府推出的经济援助,均采用专门立法的形式,严格规范审批及发放的条件,使公帑的使用有法可依,对健全贷款审批制度及增强监督方面发挥重要的作用。

经济财政司司长责成工商基金,继续进一步全面完善审批制度,在现时的资助指引基础上,对资助及贷款申请,加入更严谨的审批规定及资格审核流程。

此外,经济财政司司长亦要求工商基金建立有效及严谨的担保制度,包括严格审核借贷方的偿还能力及财产担保,定期监察债务人偿还贷款及担保物或保证人的状况,保障特区债权的实现。同时,要求定期提交详细的财务及担保状况报告,形成全方位的审核及监督机制。优化工商基金对社团资助的审批程序,以及尽快落实修法,使制度规范化。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交