行政长官:国庆黄金周旅客量或受防疫措施影响


【新闻局】国庆黄金周旅客量或受防疫措施影响

行政长官贺一诚今(1)日表示,预料“十‧一”国庆黄金周访澳旅客量增幅不高,旅客量要恢复至去年或前年同期的水平还会有一段距离,他预期黄金周每日旅客量可超过2万人。

行政长官出席国庆酒会后接受记者访问时表示,出入境数字显示,现时每日内地来澳旅客未超过2万人,约在1.8至1.9万之间,旅客数字与去年相比仍然偏低。他解释,现时本澳有部份防疫措施与内地城市存差异,例如属低风险地区的内地城市,其人员往来不需作核酸检测,但来澳就需要出示核酸检测阴性结果证明,加上现时内地赴澳个人游签注还未恢复电子申请,也有机会影响内地旅客来澳计划。此外,有别于往年的黄金周,今年黄金周国庆日适逢中秋佳节,按内地居民在家团圆的习惯,也会推延出外旅行的计划。

就记者问及何时可进一步放宽本澳的入境防疫限制,行政长官表示,特区政府会一直与国家卫生健康委员会进行研究,如有相关科学依据,不排除会逐步放宽限制。对于香港居民入境本澳方面,行政长官表示,会依照国家相关政策作考虑,当香港被国家列为低风险地区时,本澳欢迎香港旅客到访。他又认为,基于现时全球的疫情考量,不可能立刻开放让外地旅客或外籍外雇入境本澳。

被问及“工会法”的立法进度,行政长官表示,劳工事务局已做好相关的公开咨询文本,现时正按程序尽快交由社会协调常设委员会讨论,之后再作公开咨询。他续说, “工会法”法案要经过公开咨询及汇总意见后才能开始草拟,预计可按照计划明年向立法会提案,并补充政府对“工会法”会采取中立态度,期望在雇主与雇员之间取得平衡。

就追讨非凡航空贷款的问题,行政长官表示,事件已经历12年,法院判决和廉政公署报告都清楚表明,因为没有完善的担保,根据法律是无法追讨欠款的。

对于记者问及会否修改《维护国家安全法》,行政长官表示,国安法2009年生效至今已有10年,目前未有补充或修订计划,将来如有,会适时公布。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交