警情通告:求职应聘须小心 网上广告勿当真 司警局呼吁市民提防求职陷阱

司警局呼吁市民提防求职陷阱

本局留意到近日有市民反映其朋友怀疑遇上求职陷阱。事主在网络社交平台看到有人发布某大时装店招聘兼职员工的消息,遂与发布消息者联络并登记了姓名及电话号码,期间对方没有要求事主进行面试及递交履历,而对方所提供的兼职时薪亦与店铺官方资讯不同。直到约定上班的日期,事主到达店铺准备上班时却被店方人员告知其没有获聘,此时事主致电对方欲进一步求证,却已无法与对方联络,故怀疑有人假借知名机构招聘,从而套取他人资料。

本局呼吁市民小心分辨网上资讯真伪,慎防不法之徒伺机套取个人资料或诈骗金钱。

防范对策:

1. 求职或应征应直接联络相关机构或经合法之职业中介公司进行;

2. 切勿轻信网络社交平台的招聘讯息,以防被诈骗或被怂恿进行犯罪;

3. 切勿轻信陌生人所声称的身份,应循可靠途径求证;

4. 不要应陌生人要求透露个人资料、进行汇款或转帐;

5. 如怀疑遇到诈骗,可致电本局防诈骗查询热线88007777查询或报案热线993求助。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交