本澳连续197天无本地病例报告  当局正就调整防疫措施作全面审慎研判

新型冠状病毒感染应变协调中心举行例行记者会

新型冠状病毒感染应变协调中心(下称应变协调中心)于今(12)日举行例行记者会,仁伯爵综合医院罗奕龙医务主任、治安警察局行动及通讯处马超雄处长、旅游局公共关系处刘凤池处长、疾病预防控制中心传染病防制暨疾病监测部梁亦好协调员共同会见传媒。

罗奕龙医务主任报告,截至10月12日,本澳从未出现新冠肺炎病毒社区传播,已连续197天无本地病例报告(包括无症状感染者),已连续108天无境外输入病例报告。累计确诊病例46例,无死亡病例,累计出院46例,44例为境外输入病例,仅2例为输入相关病例 ,无任何医务人员受到感染。目前没有密切接触者接受医学观察。10月5日至10月11日连续一星期的全澳核酸检测采样总数共有63,635人。

在回应传媒提问时,罗奕龙医务主任表示当局在黄金周后正全面审视目前执行的防疫措施,当中包括本地戴口罩等防疫指引、延长跨境核酸的有效期、外国人进入澳门的规定等几方面内容,当局正进行内部研判,并积极与内地不同地方、不同部门沟通和协商,目前仍未有确定案,如有明确调整消息将尽快公布。至于有专家预测秋冬季可能出现疫情反弹,他表示,按病毒的特性推测,秋冬季疫情反覆是可以预见,强调当局会持续审慎研判疫情,在调整和放宽措施时,会以市民安全为首要考虑,内部亦持续就本澳可能出现的疫情变化作研判和预案。

梁亦好协调员报告了医学观察情况,10月5日至10月11日需接受医学观察人士共新增549人,截至10月11日,累计需作医学观察的入境人士总数为15,483人;现时仍接受医学观察有1,026人,其中1,025人在指定酒店,1人在卫生局设施。

另外,梁亦好协调员宣布,考虑到山东青岛市新冠肺炎疫情出现,基于公共卫生考虑,自明(13)日零时起,所有在入境前14天内曾经到山东省青岛市的人士,须按照卫生当局的要求在指定地点接受14天医学观察;并提醒违反者除可能依法承担相应的刑事责任外,尚可被采取强制隔离的措施。同时,卫生局会追溯过去14天曾到过青岛的在澳人士,跟进其健康状况,直至其离开青岛已达14天为止。此外,呼吁市民如非必有,暂停前往山东省青岛市的非必要行程,如必须前往,则应采取严格的防护措施,并避免前往人多挤迫的场所或医疗机构等高风险场所。

至于传媒提问有关卫生局就烧烤场重开的防疫措施的建议,梁亦好协调员表示,正如对其他可能出现人流聚集的场所的要求般,卫生局要求对进入场所的人士进行测温、条件许可的下要求出示健康码、场内避免人流聚集等,并建议烧烤炉之间要保持一米距离,非进食期间配戴口罩,除下口罩时,人与人之间保持一米距离。

会上,刘凤池处长报告了在指定酒店进行医学观察的人数;马超雄处长报告了市面情况、出入境情况等,他们并回答了相关传媒提问。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交