呼吁商号做好防风防水浸准备 雇员台风上班作适当安排

台风期间经财范畴查询及热线电话

经济局及生产力暨科技转移中心提醒企业特别是位处低洼地区的商户,应做好防风防洪防浸的准备工作及预防措施,以免造成货物及设备损失。已安装防浸设备的商户,应检查防洪门闸板和配件是否齐全,熟习防洪门的安拆步骤,以及查看水泵或防浸升降台是否正常运作,另需注意风暴之后的维护工作。

劳资双方预先协议台风期间工作安排,注意建筑工地安全

劳工事务局提醒,倘企业需要员工于8号或以上风球期间上班工作,除要为员工另外购买相关劳工保险外,亦需对员工上下班及工作期间作出适当的安排。如企业具有条件,应考虑提供专车接送、给予适当的休息时间和地方等,以确保雇员的工作安全和体恤雇员的辛劳工作,劳资双方互谅互让。为了协助市民处理紧急的劳资问题或工伤事故,特设紧急热线电话62886091,有需要的市民可联络该局人员作出查询,以便为市民提供及时的协助。

另外,承建商在台风和恶劣天气来临前,应为建筑工地做妥预防措施,尤其是预防棚架和起重机械的下堕和倒塌。而在台风和恶劣天气过后工地复工前,必须全面巡视和检查工地和对相关机械、棚架、电力设备等作出安全检查,确保工友在安全环境下进行施工。

劳工事务局制定了有关台风期间建筑工地应遵守的安全指引,以及台风期间雇员工作安排的相关指引,可登入劳工事务局网站www.dsal.gov.mo了解详情。劳工事务局再次呼吁在台风前后需要外出工作的雇主及雇员注意自身安全。

台风期间勿抬价,如发现可向消费者委员会反映

消费者如在台风悬挂前后期间发现有商号抬价,或食肆没有按价目表收费等侵权行为,可透过消费者委员会的62980886“WhatsApp报料热线”,以文字及照片等方式提供资料,消费者委员会收到消费者的报料后,会尽快瞭解实况,如属怀疑违法违规行为即转相关权限部门调查。

消费者亦可利用消费者委员会热线电话: 8988 9315的二十四小时电话录音服务留下投诉的资料。

消费者委员会提醒商号必需清楚及准确标示商品及服务的价格,同时,呼吁商号切勿因台风抬高商品及服务的价格,影响消费者的权益。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交