代理行政长官到民防中心了解应对台风的部署工作

代理行政长官张永春因应热带风暴“浪卡”的情况到民防行动中心听取各民防架构成员的汇报及作出工作指示

【新闻局】代理行政长官张永春到民防行动中心听取汇报及作出应对热带风暴"浪卡”的工作指示

因应台风“浪卡”吹袭,本澳已于13日上午7时30分悬挂八号台风信号,民防行动中心同时启动运作。代理行政长官、行政法务司司长张永春前往民防行动中心,听取民防架构成员汇报应对"浪卡"的工作部署,并指示架构成员各司其职,做好应对台风的各项工作。

民防行动代指挥官 丶警察总局局长梁文昌向代理行政长官汇报工作时表示,台风“浪卡”是自《民防法律制度》于9月15日生效后,首次悬挂的八号台风信号,故根据新的法律制度采取了一系列措施。根据该法律第13条第2款的规定,民防架构已做好一切的应对准备,其中,避险中心、后备指挥中心和民防行动中心等已准备就绪,民防架构成员将按职能开展工作。

代理行政长官听取工作汇报及了解本澳市面情况后表示,按照地球物理暨气象局的科学分析,之前已预测到悬挂八号风球的可能性,故启动了民防架构的相关工作。虽然目前风势不大,根据各民防架构成员汇报,本澳市面如常,但他强调,做好预防工作至关重要,各部门应保持理性思维、防患未然,他指示民防架构须朝此方向做好准备应对工作。

代理行政长官指出,这是《民防法律制度》生效后,首次按新法律制度启动民防架构,这次台风的实践也是对整体民防架构运作的真正考验,更可藉此机会总结经验,为应对日后的台风或更严峻的挑战作出更好的准备。

他表示,民防架构运作和相关法律制度,也是透过累积和汲收过去经验而不断完善,相信藉着各部门的共同努力,可以更好地应对自然灾害。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交