司警局两项青年计划学员参与防罪知识交流营

司警局“灭罪小先锋种子计划”学员参与防罪知识交流营

司法警察局举办“防罪知识交流营”培训活动,并组织新一届的“社区安全青年领袖计划”及“灭罪小先锋种子计划”学员分批参与,冀透过培训活动加强新学员的团队精神和合作默契,增进他们的防罪知识和守法意识,更培养其责任感和正义感,推动一众学员成为朋辈榜样和灭罪先锋。

培养学员团队精神

四场交流营分别于10月10日开始一连四个周六及周日在黑沙青年旅舍举行,司警局组织上述两项青年计划的新学员分批进行体能训练、团队游戏、防罪知识培训和交流活动,共有250名新学员参与。为配合特区政府的防疫工作,所有学员参与活动前均进行体温检测,并做好卫生防护措施。

在日间的培训活动中,为了让学员们更快地融入团体,以及更直观地瞭解和体验刑事侦查人员的培训和执法工作,司警局安排历届十优领袖学员带领新学员分组进行团队游戏和基础的警队体能训练,并特别设置了一个模拟凶杀案的案发现场,运用所学知识向学员们讲解犯罪现场勘查搜证程序和刑事侦查技巧,指导他们进行搜索、勘查、取证,以及对“证人”进行询问和对“嫌疑人”进行讯问等侦查工作。领袖学员与队员一起努力展开侦查,他们充分发挥团队合作精神,运用观察力及逻辑推理能力,仔细寻找犯罪线索并小心求证,成功侦破“案件”,从中亦锻炼了他们的洞察力和耐性。

提升防罪守法意识

在晚上的互动交流活动,司警局的刑事侦查人员与学员们分享刑侦工作的经验和体会,让他们瞭解警务人员的职责和使命,并鼓励他们勇于承担起身为社区安全青年领袖和灭罪小先锋的责任,向朋辈传扬知法守法的讯息、发扬爱国爱澳的精神。期间,多间大专院校代表到场探访并与学员们交流,鼓励他们日后于校园生活中活用学到的防罪知识,并与朋辈分享相关资讯,共同防罪灭罪。

司警局表示,一直十分重视青少年的防罪教育工作,并在教育界的支持下先后于2013年及2018年开展“灭罪小先锋种子计划”及“社区安全青年领袖计划”,至今已分别举办至第八届及第三届,参加计划的青少年累计已超过1,400人。司警局冀透过一系列培训课程和活动,提升青少年的防罪灭罪意识和能力,协助青少年树立正面价值观和道德观,培养他们的社会责任感和国家认同感,共同为国家和澳门特区的发展以至长治久安贡献自身力量。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交