市政署暂缓多个爆发H5N8禽流感地区生产禽肉及禽类产品的申请


因应英国德文郡东德文区、韩国世宗市、丹麦维堡及匈牙利Komarom-Esztergom County爆发高致病性H5N8禽流感,市政署暂缓处理上述地区爆发疲情后所生产加工的禽肉及禽类产品的进口申请。市政署将持续密切留意当地疫情,适时作出跟进,并持续透过有效的进口检验检疫机制,对进口并在本澳销售的禽肉及禽类产品进行严格把关。

按本澳现行法例法规,所有鲜活食品在进口时,必须通过强制性检验检疫。在检疫时,须出示来源地权限当局签发之有效卫生证明文件,证明产品来自非疫区及适合供人食用,并须通过检验检疫才可进口。故若某地区一旦出现疫情时,当地卫生部门将不可能发出卫生证明文件,同时市政署亦会根据世界动物卫生组织(OIE)的公布,持续监察各地区动物源性产品入口的申请及采取相应的预防控制措施。

根据进口纪录,去年全年,本澳从英国进口的禽肉及禽肉制品约4.46吨,占该期间进口禽肉及禽肉制品总量约0.014%。本澳从韩国进口的禽肉及禽肉制品约1.07吨,占该期间进口禽肉及禽肉制品总量约0.003%,本澳从韩国进口的禽蛋约370,000只。本澳从丹麦进口的禽肉及禽肉制品约120吨,占该期间进口禽肉及禽肉制品总量约0.36%,本澳从丹麦进口的禽蛋约5.8吨。本澳从匈牙利进口的禽肉及禽肉制品约48吨,占该期间进口禽肉及禽肉制品总量约0.15%。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交