卫生局接获1宗家居一氧化碳中毒事件通报


卫生局今(11日)接获1宗家居一氧化碳中毒事件通报,呼吁居民小心使用燃气炉具,慎防一氧化碳中毒。

该单位位于华大街华大新村,涉及2名本澳居民,为家人关系,1男1女,年龄58及87岁。女患者于1月10日约17:00进入浴室沐浴,约17:20感头晕并失去知觉,同住儿子发现患者倒卧在浴室且呼之不应,即将患者抬离浴室并报警求助,由救护车送往镜湖医院进行治疗。经检测其血液一氧化碳血红蛋白(COHb)浓度36.5%,被诊断为一氧化碳中毒,其同住儿子之后亦感不适,经检测其血液一氧化碳血红蛋白(COHb)浓度3.3%,亦诊断为一氧化碳中毒,两人目前均在镜湖住院治疗,病情稳定。据称,涉事单位的浴室内装有气体热水炉,没有安装排气管道及排气扇,浴室内有窗户通往室外;但事发时浴室门紧闭,只打开一线窗户通风。初步怀疑,事件原因是在通风不良的环境下造成有害气体积聚所致。

卫生局表示,一氧化碳是含碳物质不完全燃烧的产物,吸入后,一氧化碳与人体内血红蛋白结合而使其失去携带氧气的能力而导致一氧化碳中毒,轻者头昏、恶心、呕吐,重者可昏迷以致死亡。卫生局强调,任何燃料炉具均应在良好的通风状况下使用,否则极易产生一氧化碳中毒。

卫生局呼吁居民注意下列预防要点:

  1. 确保气体热水炉排气管道接驳至室外,并保持室内有效通风。
  2. 正确选择、安装和使用气体热水炉:
    1. 选用较安全型号的热水炉:密封式最安全,普通烟道式次之;一般家庭不应使用无烟道型号。
    2. 在适当的地方安装:室外露天用的热水炉不可安装在室内或露台,普通烟道式的热水炉亦不应安装在浴室。
    3. 正确安装:必须由技术人员适当安装,尤其是排气管应正确驳至通往室外。
    4. 正确使用和维护:应确保进气和排气管道的畅通和开口处的通风,非封闭式热水炉使用时一定要确保炉具周围的通风。热水炉安装在露台时也应确保露台没有过多衣服杂物或纱窗积尘影响通风,并紧闭通往室内门窗以防废气反流入室内。
  3. 其他可能产生一氧化碳中毒的情况
    1. 切勿在任何不通风的空间使用明火煮食、煮水、烧烤、取暖或照明,包括使用各种气体炉具、火水炉、烧炭或烧柴。
    2. 不要在不通风的停车场、维修场等空间长时间发动汽车、燃油发电机等燃油设备。
  4. 在有发生一氧化碳中毒危险的地方安装一氧化碳警报器。

一旦发生意外/怀疑中毒情况,则必须:

  1. 保持冷静;
  2. 立即离开,前往(或协助中毒者移至)通风良好的环境,并松解衣物;
  3. 尽快求医或拨打紧急电话求助。

如欲查询或下载《预防一氧化碳中毒》指引,可至卫生局网页à专页à信息专页à伤害登记与预防信息à卫生指引,https://www.ssm.gov.mo/portal/InjureRegPrevent/ch/main.aspx 。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交