海事局调查渔船火警 协助跟进善后工作

向渔船射水降温

昨晚(3日)在内港火警事故中三艘渔船的善后工作已基本完成,海事局已派员检查肇事船只情况和进行调查。

海事局派员对三艘渔船进行检验和调查。根据现场勘察,初步相信木船珠香19XX首先起火,其后火势蔓延至旁边的木船珠香18XX和铁船珠香16XX。由于珠香19XX内部严重焚毁,暂未能确定起火源头,局方将会继续从现场是否曾遗下火种和设备故障等方面跟进了解事件。而被波及的木船珠香18XX船身左侧及甲板以上焚毁、铁船珠香16XX则驾驶室被烧毁。

就渔船船主家属不满救援安排一事,局方在接报后已马上启动海上搜救计划,海关船只于数分钟内抵达现场开始灌救。由于事发位置为锚地且空间有限,事发时周边多艘渔船需要起锚走避,因此局方经评估现场救援力量和实际需要后,协调辖下船队和湾仔渔政派出多艘具备消防能力的小型船只协助救援,火势于半小时内受控。其后在现场条件许可后,安排具较佳拖带能力的妈阁号参与善后工作,并把渔船拖回内港28号码头作进一步处理。

三艘渔船的火势完全熄灭后,由于铁船受损情况较轻,因此继续在锚地停泊等候检验;而两艘木船受损情况较严重,海事局人员协助抽走两艘木船内的积水直至深夜。经评估没有下沉危险后,局方协助把两艘木船拖至内港9号和10号码头,并把船身固定在码头以防有进一步危险,相关的善后工作至凌晨结束。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交