卫生局新型冠状病毒疫苗接种计划正有序开展  首阶段开放前线人员预约接种


首批10万剂国药集团中国生物集团北京生物制品研究所生产新型冠状病毒灭活疫苗今(6)日抵澳,卫生局李展润局长在接收仪式后受访表示,卫生局新型冠状病毒疫苗接种计划正有序开展,首阶段已先开放医护人员预约接种。

李展润局长表示,10万剂国药疫苗抵澳后,卫生局会随即展开前期工作,首先会将疫苗存入卫生局疫苗冷冻储存库,其后将分发至医院、卫生中心等。卫生局计划于周二(9)日早上举行疫苗接种仪式,安排医护人员优先接种,而医护人员预约接种系统已开放供卫生局、镜湖医院、科大医院、工人医疗所等医疗机构的医护人员选择接种时间。由于临近岁晚春节期假,卫生局已安排节假日期间提供接种服务的接种点,例如初一至初三仁伯爵综合医院急症室及离岛急诊站会设接种点,初四开始所有卫生中心亦会提供接种服务,方便医疗人员选择接种时间。

10万剂疫苗可供应5万人每人接种两剂,卫生局争取在春节前先为医护人员接种,之后再开放其他优先接种人群,包括口岸前线人员、警察、消防、冷链及处理冰冻食品人员、娱乐场工作人员、学校教职员和有紧急需要前往中高风险地区的人士等,待完成优先人群的接种后,将向全民开放预约接种。

卫生局已订购了50万剂国药集团的灭活疫苗,其余40万剂亦已正安排并争取尽早运抵本澳,未来亦会视乎市民的接种选择,按实际情况评估是否增购国药灭活疫苗。他强调,接种疫苗以自愿及可选择为前提,复星-BioNTech mRNA疫苗预计在 2月至3月运抵本澳,阿斯利康(AstraZeneca)腺病毒载体疫苗则会在 6月才到,若市民选择疫苗,便要因应疫苗来澳时间再选择接种。

至于被问及行政长官和其他官员会否率先接种疫苗,李展润局长表示仍在安排,官员接种疫苗会增强市民信心,他也会率先接种疫苗,对疫苗有信心。至于计划为接种新冠病毒疫苗人士购买保险方面,目前仍在商讨,跟进招标程序中,争取在周一(8)日新型冠状病毒感染应变协调中心每周例行记者会中公布。

购买疫苗的费用方面,三种疫苗共140万剂约涉3.5亿澳门元,由于与疫苗供应商签署了保密协议,不便公布每种疫苗具体价格,而且不同疫苗的价钱亦不相同。而所有药物、疫苗进口均由卫生局药物事务厅负责审批及检查,所采取的标准和其他国家一致,国药灭活疫苗已获国家药品监督管理局附条件批准上市,而世界多国亦已采用此疫苗,因此批准此疫苗进口本澳使用。

对于接种疫苗后需否再做核酸检测,李展润局长表示,目前世界各地都没有相关做法,因为疫苗有效时间有待观察,即使接种了疫苗,但和其他任何疫苗一样,新型冠状病毒疫苗的效力并非100%,仍需要作核酸检测及出示健康码。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交