农历新年防火宣传活动

联同警察总局拜访青洲坊众互助会

农历新年是中国人重要的传统节日之一,按习俗居民于新春节日期间会进行祭祀祈福活动,接触火种的机会比平日较高,为增强居民对火灾的防范意识和减少火灾隐患,消防局从今年1月份起,针对节日的火灾隐患开展多项的防火宣教活动,除了于电视台、电台及灯箱播放宣传信息广告,利用新媒体发放消防安全信息,亦持续派员到学校、公私营机构,及各区进行防火宣传、举办消防安全知识讲座,以及派员拜访本澳多个民间团体。

于农历新年前,消防局联同警察总局拜访“青洲坊众互助会”,以及派出官员拜访“氹仔民众颐菁中心”,并为其会员举办燃料安全知识讲座和防火讲座,提升他们的安全知识和警觉性,其后本局官员与上述团体负责人进行座谈,以听取及收集有关该区消防安全的意见,瞭解社区火灾隐患,双方并就农历新年的防火工作进行交流。活动中消防局联同警察总局、团体负责人以及各社区消防安全主任到区内一带派发相关宣传品,沿途向居民及商铺宣传农历新年期间的防火注意事项,重点提醒大厦管理人员加强节日期间大厦的安全巡查,包括:确保消防设备运作正常、防烟门保持常关及切勿阻塞走火通道等情况,以保障大厦有良好的消防安全环境。

此外,消防局亦加强对食肆、油站、地盘等安全风险较高地方进行防火巡查,以及前往本澳多个世遗庙宇进行防火巡查及宣传,提醒相关负责人于春节期间注意防火安全,以确保市民可以在安全的环境下欢度佳节。

消防局藉此机会向全澳市民作出以下呼吁:

  1. 祭祀期间应选择在露天、通风良好的地点,且须注意火种的处理,冥镪亦应在化宝盆内燃烧,远离易燃物,在离开或将灰烬倾倒前,应用水将其彻底淋熄;
  2. 使用电器设备时,要避免因荷载过大而造成意外;
  3. 市民于煮食期间如需离开或休息,应谨记先将炉火关掉;
  4. 各行业的场所负责人应注意场所的防火安全,食肆尤其应注意炉具的保养及烟囱的清洁,以减少火灾发生的风险,消防局在农历新年前会加强对酒店及饮食场所的防火安全巡查;
  5. 小心处理火种,如遇火警发生,应在安全的情况下尽快通知消防局,消防局紧急求助热线:28572222、119或120。
查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交