搁浅货船成功起吊 海事局协助离港维修

连日来局方派船协助打捞工作

早前碰撞意外后搁浅在嘉乐庇大桥旁的货船“德星X”,其船东安排的打捞船队昨晚(17日)完成打捞起吊工作,货船在海事局船只的引领下离港前往内地进行维修。海事局预计将在今日内完成现场善后工作。

打捞船队本月初进行现场评估及拟定计划后,派施工船队于2月6日到达事故现场,分阶段对搁浅船只进行船身固定,并派潜水员开展水下烧焊以封堵船体的破损位置,以及打开船舱排走积水。在确定船体没有其他破损位置后,开始对搁浅船只的钢材进行过驳,期间打捞工作曾一度因大雨及黑球而暂停。为免影响农历年假期后的海上航运,经打捞船队评估后,船东同时安排了两艘货船过驳货物,尽量缩短施工时间。经上述一系列的打捞作业后,货船于过去数天开始逐步上浮,并于昨日下午顺利完成起吊。

在局方人员登船检验,确定货船没有再次入水下沉的危险后,局方安排船只引领打捞船队及货船于昨日晚上沿澳门水道离开,前往内地维修。海事局今日派船只到事发现场跟进善后工作,包括清理现场的围油栏等防污设备。连日来的打捞过程中,局方均有派船只在现场戒备和协助,船舶交通管理中心亦透过无线电广播提醒往来船舶注意有关情况及指挥船舶绕过打捞作业位置;局方感谢珠海海事局协助提供船东资料,以及在打捞作业期间播放安全通告,提醒往来船只注意慢驶,确保通航安全。局方呼吁海事业界及航经船只必须严格遵守海事法规,在航行期间须小心驾驶和加强瞭望,共同维护海上交通秩序及航行安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交