“家庭暴力个案中央登记系统2020年全年简报”


根据 “家庭暴力个案中央登记系统” 统计,2020年全年共有38宗怀疑家庭暴力个案,其中配偶个案23宗、儿童个案10宗、长者个案1宗及家庭成员间的暴力个案有4宗。根据《预防及打击家庭暴力法》第12条,怀疑家暴个案并非以刑事定性,而是经跨专业会议或标识会议决定。在家庭暴力行为分类方面以身体暴力为主,有27宗(占71.1%);精神侵害有4宗(占10.5%);多重暴力/侵害有2宗(占5.3%)及性侵犯有5宗(占13.2%)。

社会工作局根据《预防及打击家庭暴力法》对怀疑家庭暴力个案创建中央纪录,收集及分析有关家庭暴力现象、特征及趋势的资料,以助开展适当的预防及打击家庭暴力的工作。每当接获“怀疑家庭暴力个案”通报,社会工作局及民间机构的专业社工及心理辅导人员,以专业知识和社会标准作出识别及评估,召开个案会议商讨判定个案的性质,制定相关人士的福利计划并提供适切的服务。此外,社会工作局与治安警察局、司法警察局、卫生局、教育及青年发展局、劳工事务局及房屋局创建紧密合作机制,并与民间服务机构协作,定期检视相关工作的成效。

市民如欲查阅详细资料,可登入社会工作局网页www.ias.gov.mo,浏览家庭暴力个案中央登记系统2020年全年简报内容。



此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交