“聚易用”正扫聚合推出试行 首天上午运作畅顺

“聚易用”1

“聚易用”(Simple Pay)首阶段“反扫聚合”自2月初试行顺利,第二阶段“正扫聚合”于今(31)日起推出试行,首天上午运作畅顺。金管局已制作演示短片,让市民及商户更容易理解正扫交易的操作,并呼吁商户积极升级“聚易用”。

正扫聚合今推出,演示片助理解交易操作

“聚易用”反扫聚合自2月初推出至今,在金管局与金融机构的持续推动下,市面上近万间商户已完成升级并张贴“聚易用”标识。升级后的商户只需透过一部终端机,扫瞄消费者展示的任何一种本地支付工具的二维码,便可进行交易。

第二阶段的“正扫聚合”即日推出试行,首天上午运作畅顺,金融机构将陆续为商户安排升级。消费者可使用任何一种本地二维码支付工具,扫瞄商户展示的“聚易用”二维码牌进行付款。“正扫聚合”有利扩展移动支付场景,如小微企业及街市檔贩。

金管局已制作演示短片,让市民及商户更容易理解正扫交易的操作。金管局藉此提醒消费者,需妥善保管个人手机及密码,商户亦应保管好其二维码牌,以保障自身权益。

“正扫聚合”演示片─商户篇

“正扫聚合”演示片─消费者篇

“聚易用”丰富交易方式,将持续扩大覆盖面

为响应构建智慧城市、推动数字经济发展的政策目标,特区政府期盼巿民及商户共同携手,推进“聚易用”服务的普及应用;金管局将继续敦促金融机构积极推广,逐步增加“聚易用”商户的覆盖面,包括早前推动金融机构与社团合作举办了多场介绍会,尤其针对长者用户,提升他们对“聚易用”服务及使用电子支付的认识。此外,部份金融机构为方便长者使用,更已推出简化设计及加大字体的版面。

“聚易用”提供“反扫”和“正扫”两种模式,无论收款或付款的操作方式均没有改变,但商户及消费者均不需再拣选对口的机具和支付工具,消费体验更便利;且对商户而言,无需再放置及操作多部机具,可简化与金融机构的对账流程和资金管理,亦可更好地参与将来各项以移动支付进行的营销优惠活动。商户可因应自身营商需要,联络相关金融机构升级“聚易用”。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交