司警局举办“预防网络犯罪及风暴潮撤离计划”专题讲座

司警局为大厦防罪之友及妇女防罪之友会员举办讲座

为加强“司法警察局大厦防罪之友”及“司法警察局妇女防罪之友”会员预防网络犯罪和防灾避险的意识,司法警察局举办两场“预防网络犯罪及风暴潮撤离计划”专题讲座,讲解如何防范网络犯罪,以及风暴潮撤离计划的内容和注意事项,共有约160名“大厦防罪之友”及“妇女防罪之友”会员参与。

讲解网络犯罪手法

讲座于4月1日在司警局总部大楼举行,由司警局信息罪案调查处及大厦罪案预防小组刑事侦查人员主讲。司警局人员向上述会员介绍最新的网络犯罪案发情况,并结合真实案例讲解不法份子的作案手法及相关预防方法,提醒会员须加强防罪警觉,切勿向任何人透露个人资料,或向从未谋面的网友转帐、汇款;倘若怀疑遇到网络诈骗或其他犯罪,可致电司警局防诈骗热线8800 7777查询或993报警求助。

提高防灾避险意识

因应台风季节将至,司警局人员还向会员讲解由警察总局统筹的“台风期间风暴潮低洼地区撤离计划”的内容和撤离时注意事项,以及介绍并展示司警局撤离小队使用的装备,让会员更清晰瞭解撤离工作程序,提高防灾避险意识;提醒会员日常应做好防灾应急准备,在家中存放适量的生活必需品和防灾用品,并密切留意民防单位发放的撤离信息,以盒饭启动撤离计划时,他们懂得如何配合当局指示,有序撤离到避险中心或安全的地方。

警民合作共同防罪

司警局将持续为“大厦防罪之友”及“妇女防罪之友”会员举办培训,提高会员的防罪知识和能力,冀透过会员于社区的网络,广泛宣扬防罪信息,提高居民的防罪守法意识,促进警民合作,共护社区治安环境。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交