新型冠状病毒核酸检测工作不容松懈 卫生局监督巡查医学观察酒店及核检服务机构

卫生局人员检查工作人员在酒店核酸采样时穿着防护装备程序

因应外国新冠肺炎疫情持续蔓延,邻近地区疫情有所反覆,新型冠状病毒核酸检测工作不容松懈,卫生局人员按计划在5月6日到医学观察酒店及第三方新型冠状病毒核酸检测服务机构进行监督巡查。是次监督巡查过程顺利,有关单位的工作操作符合要求。

疫情发生以来,随着病毒核酸检测的需求上升,卫生局去年5月份开始引入第三方病毒核酸检测服务协助开展相关工作。卫生局对核检服务机构予以定期及不定期监督,方式为现场巡查和核酸盲样测试等,以达到样本采集风险可控和检测服务质量获得规范保障。

卫生局对医学观察酒店及核检服务机构的要求主要包括:采样人员安全防护要到位、在独立空间采集、具合适通风条件、人员单向进出、有效控制待检人员密度、手消毒液位置合适、有效控制在低风险范围采集样本、实验室具备开展核酸检测条件、检测试剂获国家药品监管局或相关机构批准、对样本有严格生物安全措施等。此外,样本检测过程要有严格质量控制,能通过核酸盲样测试考核,以保证其技术能力的符合性。

卫生局一直以来定期及不定期通过现场巡查或盲样测试的方式,监督医学观察酒店及核检服务机构,须严格落实样本采集的风险控制、实验室符合规范和检测质量要求等,全力确保检测结果的准确可靠。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交