黑沙水库郊野公园花坛蜜源植物盛放

黑沙水库郊野公园的上方花坛蜜源植物盛放

近年市政署致力优化本澳郊野及山林的生物多样性,藉种植能提供丰富蜜源的植物,为蝴蝶和蜜蜂等生物提供充足食物来源。早前于黑沙水库滑草场上方之花坛种植了大托叶猪屎豆,即将进入盛花期,花色美丽,欢迎市民前往观赏。

这批大托叶猪屎豆是市政署在石排湾湿地采集种子后,于黑沙农耕场苗圃区自行育种得来。大托叶猪屎豆具固氮作用,亦具景观价值,是优良绿肥作物,待植株成熟采种后,更可用于山林堆肥,有利于补充山林土壤的肥力。

大托叶猪屎豆的花果期可长至半年,因其果实外观如猪的大便得名,但也因其花色多变,不时带有紫色或紫色斑纹,故又名紫花野百合。市政署二月初在黑沙水库滑草场上方之花坛种植大托叶猪屎豆小苗,经过近两个半月的生长,将进入盛花期,大量的花蜜为蝴蝶和蜜蜂提供食物来源。

市政署在营造生态区域时,均会进行生态特征评估,拣选合适植物种类,且制订了完善的种植期及采收后的处理程序,紧密遵守生态管控的原则,除了优化郊野公园景观,亦务求达到提高园区的生物多样性的目标。

市政署提醒市民,观花时请遵守相关的防疫措施,以策安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交