昨接获1例受关注疫苗接种后不良事件通报


新型冠状病毒感染应变协调中心(下称应变协调中心)表示,昨(16)日接获1例受关注新型冠状病毒疫苗接种后不良事件通报,患者为33岁女性,于5月13日在卫生中心接种了第2剂新型冠状病毒灭活疫苗,5月14日出现头晕、呕吐及右眼眼脸闭合困难、脸部肌肉左右不对称及唇部感觉缺失等症状,5月15日到仁伯爵综合医院急诊就医,诊断为贝尔氏麻痹症(Bell’s palsy) ,俗称“面瘫”,经对症治疗后已离院,无需住院,目前患者症状已缓解;此宗轻微不良事件已交由新冠病毒疫苗接种后不良事件评估工作小组分析讨论。

应变协调中心表示,贝尔氏麻痹症是由第七对脑神经(面神经)功能障碍导致的一侧面部肌肉突然无力或瘫痪,确切病因不明,多数病人在发病2周内开始恢复面部神经,多数病人于3至6个月内可完全恢复。类固醇治疗可改善预后。贝尔氏麻痹症是较为常见的疾病,根据统计,过去5年本澳3所医院(仁伯爵综合医院、镜湖医院、科大医院) 每年就诊的贝尔氏麻痹症的新发病人数占人口的比例合共为10万分之55至61,平均每月10万分之4.5至5.1。

按照世界卫生组织定义,疫苗接种后不良事件指的是注射疫苗后,发生任何对健康造成负面影响的事件,这些事件有时序相关(接种“后”发生),但不一定存在着因果关联性。接种后不良事件,分别为由疫苗引起(例如接种疫苗后的红肿热痛、过敏反应等)、焦虑等心理因素反应引起(与疫苗本身性质无关)、偶合事件(注射疫苗后刚巧出现其他疾病,即使不注射疫苗也会发生)、疫苗生产或使用程序错误,如疫苗制作、运输、储存过程或接种过程失误(与疫苗本身性质无关)、不确定性或需经过专家分析寻找原因的个案。

应变协调中心强调,接种后出现不良事件不等于疫苗的副作用,两者是不一样的,在专家未能判断事件与疫苗有因果关系之前,不能贸然判断事件是由疫苗引起;且疫苗上市使用时,会创建一个监测系统观察。世界卫生组织对此亦有一套严谨程序和标准,包括事件的一致性、相关强度、特异性、时间相关性、生物合理性等。因应新型冠状病毒疫苗接种的开展,卫生局成立了新冠病毒疫苗接种后不良事件评估工作小组,小组由多个医疗专业范畴代表组成,当有接种者出现严重不良事件后,会分析及评估其因果关系,以加强澳门接种新型冠状病毒疫苗的监测和跟进工作。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交