文化局办灰塑示范工作坊国家级非遗传承人向市民介绍传统技艺

灰塑示范工作坊

为向社会推广传统中式建筑修复知识及国家级非遗技艺,文化局将于5月28日至6月6日期间举办灰塑示范工作坊,邀请国家级非物质文化遗产灰塑传承人邵成村来澳传授灰塑技艺,欢迎年满16岁的本澳市民报名参加。

灰塑是岭南地区传统建筑装饰技艺,在澳门大部分中式文物建筑中都能找到灰塑的踪影,例如莲溪庙屋脊神兽、卢家大屋门窗装饰、郑家大屋照壁等,形象精美、构图丰富、立体感强,与广佛地区的工匠技艺一脉相承。邵成村是国家级非物质文化遗产灰塑的传承人,曾投身多项全国重点文物保护单位的灰塑修复,并多次获得联合国教科文组织及国家级的奬项,也曾莅澳指导卢廉若公园和卢家大屋的灰塑修复。

工作坊将以动手实作的形式,重点介绍有关灰塑制作及修复的基本知识,包括构图、扎骨架、打底、塑形、上彩等灰塑制作及修复流程,课时合共38小时,上课时间为5月28日及6月4日(星期五)晚上7时至10时、5月29日至30日及6月5日至6日(星期六及日)上午9时至下午1时、下午2时至下午6时,授课地点为郑观应纪念馆及卢家大屋,课程名额合共20人,出席率超过百分之八十五将可获发出席证书。

灰塑示范工作坊以普通话授课,费用全免,参加市民必须年满16岁。有兴趣参加者可由即日起至5月24日下午5时30分前,透过文化局网页“网上活动报名系统”(www.icm.gov.mo/eform/event)报名。倘报名人数多于名额上限,将以抽签方式录取。配合特区政府防疫工作,参加者在活动期间必须佩戴自备口罩、接受体温探测及出示当天的个人健康码。查询可于办公时间致电 2836 6320或浏览文化局网站www.icm.gov.mo。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交