海事局与劳工局巡内港码头促作业安全

检视相关作业和操作是否符合安全规范

为提高货运码头和海上货运业界对安全作业的关注,海事及水务局联同劳工事务局于昨日(26日)早上到内港多个码头,针对码头及趸船的操作安全和职业安全进行突击联合巡查。

海陆联合巡查促作安全

海事局和劳工局人员于突击巡查期间,对海上和陆上的工作条件,例如船只的登乘、登岸设施、趸船吊运货物操作、个人防护装备、货物起卸区、货物存放区、写字楼和休息区等,均给予安全提醒和意见,并检视相关作业和操作是否符合安全规范。对于不符合安全要求的设施,巡查人员已实时笔录,要求码头负责人尽快纠正,并将进行复检。海事局同时提醒码头业界在台风期间,需要系稳船只和货物,避免意外发生,同时现时正值夏季,码头人员在高温天气下工作应适当补充水份和休息,慎防中暑。

巡查复检安全意识

为有效规范靠泊在货运码头趸船的作业安全条件,以及加强船舶对突发事件的应急能力,海事局已透过颁布告示,对货运码头和船舶安全的操作制定指引,进一步规范靠泊在货运码头协助起卸货物船舶的作业安全流程、安全管理、安全设施和应急预案。当局会联同劳工局在各个货运码头和海上货运业场所持续进行联合巡查和复检,并定期举办安全讲座等,以进一步提升码头及业界的安全水平。同时,码头和业界亦须自我加强日常作业和操作的安全管理,共同提高业界的安全意识,营造安全工作的氛围。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交