司警局举行风暴潮撤离模拟演习 提升应变能力

司警局举行风暴潮撤离模拟演习

台风季节将至,为确保市民于台风期间风暴潮来袭时,能够按照保安当局指示快速、安全、有序撤离,在警察总局统筹下,司法警察局于5月29日下午再度举办“台风期间风暴潮低洼地区疏散撤离计划”模拟演习,以优化各项应急预案,加强执行撤离工作人员和危机应变指挥中心,以及与街区坊会的沟通、协调和联动能力,进一步完善执行撤离计划的工作。

邀请团体居民参与

演习在司警局负责区域(即C区,包括十六浦延伸至安仿西街,再向东移至新口岸区一带)举行,司警局局长薛仲明、副局长杜淑森及陈坚雄、多名厅处级主管、全体撤离小队及危机谈判组人员,合共150名司警人员参与,并邀请所负责撤离区份的9个坊会、多个社团代表及“司警局妇女防罪之友”会员担任观察员,以及30多名居民参与。

薛仲明局长表示,继上月参与由警察总局统筹的“水晶鱼2021”民防演习后,再次举行模拟风暴潮撤离演习,旨在进一步检视和优化执行撤离工作的流程,加强居民对撤离计划的瞭解,从而主动配合警方的撤离工作。

进行多项专项演练

是次演习模拟本澳受台风侵袭并预计引发风暴潮,行政长官根据《民防法律制度》规定宣布进入“实时预防状态”,民防架构按指示启动疏散撤离计划,司警局人员前往所负责的区域执行撤离工作。演习期间进行多项专项演练,包括模拟有外籍雇员拒绝撤离,司警局派出危机谈判小组进行游说,最终成功劝服其撤离至安全地点;撤离人员使用担架协助一名行动不便居民进行撤离;司警局发现网上有留言指有轻轨出轨,造成多人受伤,经核实后证实为谣言,遂按民防行动中心指示实时作出澄清。由于相关谣言有可能涉及犯罪,司警局随即展开跟进调查。

此外,司警局还联同街区坊会及部份居于低洼地区的居民进行演练,模拟协助居民前往需扶助人士集合点后,再撤离至避险中心,让居民瞭解撤离路线及如何配合警方的指示,以提高撤离工作速度和效率,保障居民的生命安全。

完善优化工作流程

司警局冀透过是次演习,提高执行撤离工作的透明度,让居民更清晰瞭解撤离路线、程序和注意事项,提前做好应对准备,深化防灾避险意识。司警局将继续聆听社会各界对撤离工作的意见,完善各项防灾应急准备工作,全力保障居民和旅客的安全。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交