“电子消费优惠计划”即将推行,金管局要求金融机构做好客户服务及系统稳定

金管局陈守信主席要求金融机构配合“电子消费优惠计划”做好工作

为配合“电子消费优惠计划”的顺利推行,金管局持续与相关银行和支付机构进行协调工作,要求金融机构必须确保系统安全与稳定性,并做好客户服务支援等一系列工作,金融机构均已密锣紧鼓推进落实各项安排。

与金融机构紧密沟通确保系统安全稳定

过去数月,为落实“计划”不同阶段的工作安排,金管局一直与相关金融机构保持紧密沟通,并举行了多场会议推进各项工作安排,以及协调金融机构进行测试演练。

前段时间,金管局已收集及汇总各机构的移动支付业务平均及峰值交易量、性能及网络数据,供各机构作为压力测试的参考依据,以更准确地评估及做好其系统资源规划和管理,确保有足够的承载力支持新增的业务需求。同时,就“计划”的顺利推出,金管局亦要求金融机构加大支付系统的承载力及作出支付工具的设计优化。

金管局近日再请参与“计划”的8间金融机构有关科技、业务、客户服务等相关部门主管及代表举行视像工作会议。会上,金管局再次敦促金融机构必须确保系统安全、稳定,以及具备足够的承载力,并须做好办理身份核实手续的安排和客户服务等工作。同时,金管局重申各机构为配合“计划”所加推的消费优惠不得更改,且必须如实宣传。

金管局与金融机构持续协调及推进筹备工作

各机构均密锣紧鼓地推进工作,包括为其支付工具优化使用功能及升级应用程序、已进行系统承载力测试、持续加强向居民及商户讲解及宣传等,全面准备以配合即将于6月1日开展的“电子消费优惠计划”正式使用。

促持续推广“聚易用”便利居民消费,七成门店已升级

就“聚易用”商户推进情况,目前已有七成门店升级“聚易用”服务;为方便居民使用移动支付工具消费,金管局已要求金融机构继续加大力度为各类型大小商户升级“聚易用”以增加有关覆盖率,亦呼吁商户积极考虑升级“聚易用”服务。

为方便居民瞭解各移动支付服务的操作,金管局及经科局早前已协调8间金融机构推出“使用电子消费优惠示范短片”,演示消费付款、查询余额或交易详情等各项功能及步骤,短片亦已上载至“计划”专页( https://www.dsedt.gov.mo/econsumo/zh_TW/cst_tutorials.jsp )。居民如有任何疑问,可联络相关金融机构查询,亦可于办公时间联络金管局。

查看图库


此页面有问题吗?

帮助我们改进GOV.MO

* 必填项

提交